Многие мамы недооценивают салаты и не торопятся готовить их крохам, предпочитая супчики и пюре. И напрасно. Во-первых, салаты для детей — всегда новая и интересная пища. Даже если малыш неохотно ест, можно хорошо накормить его, если проявить смекалку. Во-вторых, приготовление салатов — отличный способ приучить ребенка к овощам. Любая зелень вкуснее в различных сочетаниях.
Овощные салаты для детей должны стоять на столе как можно чаще. В идеале — перед каждым основным блюдом полезно ставить перед ребенком тарелочку с зеленью. Например, укроп и зеленый лук разрешены уже в возрасте 8–10 месяцев (при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний).
Какие салаты можно ребенку?
Для детского стола следует выбирать отборные ингредиенты — только самые свежие морепродукты, мясо и овощи, разнообразную зелень: рукколу, петрушку, разные виды салатов. Зелень должна преобладать в детских блюдах. Так пища будет максимально полезной (витаминизированной) и легкой для переваривания и усвоения.
В качестве заправки идеальны нежирный йогурт, детский домашний майонез или масло оливы, сдобренное мелко резанным укропом. Начиная с 3–5 лет, можно добавлять в соусы тертый чеснок, но торопиться с введением этого продукта в меню крохи не надо.
2 рецепта домашнего майонеза для самых маленьких в этой статье.
Зеленый микс с апельсином
Вкусный и простой салат для детей — можно с 2 лет.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- пучок шпината;
- 1 средний апельсин;
- ¼ сладкого красного лука;
- ½ столовых ложки кунжута (опционально — можно без него);
- ½ столовых ложки оливкового масла.
Рецепт пошагово
- Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
- Зелень порвать руками и выложить на тарелку.
- Апельсин очистить от кожуры, семечек и пленок и добавить к зелени.
- Чищенный лук порезать полукольцами и добавить к общей массе.
- Салат посыпать кунжутом и полить оливковом маслом, перемешать. Можно не солить.
Фруктовый салат для детей
Невероятно свежий и легкий в приготовлении салат. Разрешен с 1,5 лет.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 яблоко,
- 1 апельсин;
- 1 киви;
- 1 небольшой спелый банан,
- 2 столовых ложки зерен граната;
- 2 столовых ложки детского белого йогурта без добавок (опционально).
Рецепт фруктового салата пошагово
- Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
- Порезать все фрукты некрупными кубиками и выложить в креманки для десертов, украсить зернами граната, заправить йогуртом (по желанию) и перемешать. Через минуту блюдо можно подавать на стол!
Эта вариация наиболее проста — в списке ингредиентов отсутствуют экзотические плоды: ананасы, папайя, манго.
Салат из редиса и огурца с зеленью
Полезный и бюджетный салат с огурчиком и редиской — можно с 2 лет.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- пучок редиса;
- полпучка листового салата;
- пучок рукколы (можно без нее);
- 1 огурец;
- ½ столовых ложки оливкового масла.
Рецепт пошагово
- Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
- Огурец очистить от кожуры и нарезать кружочками вместе с редисом, зелень порвать руками.
- Все перемешать в салатнике и заправить оливковом маслом, немного посолить.
Куриный с сухариками а-ля «Цезарь»
Салатик разрешен детям с 1,5 лет. Хрустящий салатик идеален и в будни, и на праздник!
Ингредиенты на 4–5 порций:
- 1 куриная грудка без кожи, лучше филе;
- 100 г салатных листьев, например, ромен;
- 100 г пекинской капусты;
- 50 г тертого пармезана;
- 1,5 столовых ложки оливкового масла;
- сок четвертинки лимона;
- горстка домашних сухариков.
Рецепт пошагово
- Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
- Куриное филе запечь в духовке без масла и нарезать небольшими кусочками.
- Пекинскую капусту нашинковать, салат — порвать руками, выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком, добавить мясо. Заправить оливковым маслом и посыпать сухариками непосредственно перед подачей.
Салат с тунцом и яйцом
Еще один праздничный вариант — подойдет на день рождения ребенку с 4 лет.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
- 100 г тунца в собственном соку;
- пучок шпината;
- полпучка рукколы (можно без);
- ¼ сладкого красного лука;
- горсть домашних сухариков (можно без);
- ½ столовых ложки оливкового масла.
Рецепт пошагово
- Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
- Яйца отварить вкрутую и порезать на части. Куриное на 4, перепелиные — на 2 части каждое.
- Тунец размять вилкой (жидкость слить).
- Лук порезать полукольцами, шпинат порвать руками.
- Соединить все ингредиенты в миске, сдобрить маслом оливы и посыпать сухариками (сухари — по желанию, можно без них).
Можно приготовить эти салаты на день рождения ребенка — и именинник, и гости будут сыты и довольны. Или на любой другой праздник. Рецепты оригинальны, но при этом очень просты, а ингредиенты стоят не слишком дорого. Блюда подойдут и для повседневного стола.
Все эти вкусные и простые салаты для детей не стоит готовить впрок, только непосредственно перед подачей, чтобы сохранить все вкусовые качества и витамины. Особенно это касается фруктового микса с йогуртом. Яблоки и банан быстро почернеют и перестанут выглядеть аппетитно и сочно.
Используйте только те ингредиенты, которые (по отдельности) уже знакомы крохе. Если, к примеру, малыш никогда не пробовал тунца, приготовьте другой салат.