Зелень — часть полноценного питания. Включать ее в рацион желательно уже в первый год жизни. Укроп для детей — не только ароматная приправа, но и источник важных элементов, стимулирует выделение пищеварительных ферментов, улучшая аппетит.
Как влияет на организм
Свежая укропная зелень содержит много эфирных масел, каротина, железа, магния, солей натрия, кальция, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Ее регулярное употребление помогает активному расщеплению пищи, укрепляет зрительный аппарат, нормализует жировой и углеводный обмен, обеспечивает полноценную деятельность нервной системы.
Комплекс минералов в составе укропа помогает развитию мышечной, соединительной тканей, костей скелета, поддерживают эластичность сосудистых стенок.
Если ребенок ест укроп просто так, возможно, ему не хватает микроэлементов или витаминов. Тем, кто привык добавлять зелень в блюда круглый год, реже грозят воспалительные процессы, раздражения слизистых, простудные заболевания и другие инфекции.
Из-за насыщенности летучими маслами свежий укроп есть в большом количестве нельзя. У детей злоупотребление зеленью может вызвать вздутие живота, сильные боли, рвоту. Вероятны также симптомы псевдоаллергии: кожная сыпь, отечность миндалин, слезотечение, насморк.
Нанести вред укроп способен при острых или хронических патологиях ЖКТ: панкреатите, гастритах, колите, холецистите.
Как и когда вводить в прикорм
Укроп ребенку разрешен с 8–9 месяцев.
Как другие натуральные приправы, его не дают пробовать в чистом виде, а добавляют в блюда. Эта трава хорошо сочетается с большинством овощных пюре, картофелем, супами, мясными суфле, котлетами, рыбой.
Малышам до года не рекомендуется сырой укроп. Его следует класть во время варки, запекания, а для готовых блюд — обдавать горячим паром или кипятком в течение 5 минут. Это позволит удалить из продукта агрессивные эфирные соединения, размягчить его структуру.
- Количество специи на один прием детям до 1,5 лет — около 5 г. Начинать желательно с ⅓ ч. л. измельченной зелени. Для аромата небольшие веточки можно класть в бульоны.
- С 1,5–2 лет объем зелени на порцию можно довести до 10 г. Детям старше 3 лет разрешено пробовать ее в сыром виде: в составе салатов, овощных, мясных соусов, подливок.
Можно ли детям укроп, купленный в магазине
В зимний период найти качественную зелень в продаже непросто. Часто ее выращивают с использованием нитратов. Давать такой продукт детям опасно. Подвядшие или пожелтевшие стебли тоже на принесут пользы. Но это не значит, что включать укроп в рацион можно только летом. Его легко вырастить дома на собственном подоконнике, в небольшом лотке с почвой.