Шоколадная колбаса — традиционный десерт, любимый во многих семьях. Готовить его довольно просто и быстро, в разы проще, чем, к примеру, киевский торт. А получается настоящее объедение! Время приготовления — около 40 минут. Плюс 3–4 часа надо отвести на застывание колбаски.
Основа теста — печенье. Оно должно хорошо ломаться, но не крошиться. Берите для приготовления шоколадной колбасы классическое светлое печенье (чайное, юбилейное, топленое молоко) без таких добавок, как шоколад, орехи, кокосовая стружка. Кроме того, понадобится натуральный какао-порошок хорошего качества. Например, можно взять продукт марки «Золотой ярлык». Обратите внимание, чтобы порошок был без сахара, ванили и других добавок.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты:
500 г печенья;
3 столовых ложки какао-порошка;
3 столовых ложки сливок;
1 пачка сливочного масла;
½ стакана сахара;
сахарная пудра, фрукты, ягоды, листики мяты для подачи.
Шоколадная колбаса в домашних условиях, пошаговый рецепт
Отделить 1/3 от общей массы печенья и разломать на небольшие кусочки. Остальное печенье измельчить до состояния муки (можно толкушкой или другими подручными предметами).
Сливочное масло подержать полчаса при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем поместить в сотейник вместе со сливками и сахаром, разогреть. Всыпать какао-порошок. Массу следует постоянно помешивать, пока она не станет однородной глянцевой. Основа не должна закипать — за этим надо следить, периодически убавляя огонь.
Снять массу с огня, добавить в нее муку из печенья и тщательно перемешать до однородного состояния. Затем добавить в тесто кусочки поломанного печенья. Еще перемешать. Если масса получится слишком крутой, можно капнуть немного молока или сливок. Если жидкой — еще немного муки из печенья. Выложить массу на пищевую пленку, посыпать какао, свернуть в виде колбаски. Плотно обернуть колбасу в пленке полотенцем, чтобы не нарушить форму, и убрать в морозильную камеру на 3–4 часа.
Перед подачей украсить шоколадную колбаску листиками мяты и свежими ягодами, посыпать сахарной пудрой или какао. Перед употреблением порезать кусочками. Приятного аппетита!