Арахисовая паста — отличный вариант для полноценного сытного перекуса всей семьей. Так называется масса из перемолотых орехов (не путать с арахисовым маслом, которое получают путем отжима арахиса). От степени измельчения ядрышек зависит, будет паста кремовая однородная или с попадающимися в общей массе кусочками орехов.
Арахисовая паста богата витаминами и минералами. В ее составе есть никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, селен, железо, медь, рибофлавин, холекальциферол, альфа-токоферол, ретинол. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов арахисовая паста помогает женщинам сохранить красоту и молодость, здоровье кожи, волос и ногтей. Однако стоит помнить, что продукт очень калориен (до 600 ккал на 100 г) — увлекаться арахисовой пастой не стоит.
В покупной пасте могут содержаться разные добавки, стабилизаторы, сахар, поэтому предпочтительнее приготовить ее своими руками. Так получается полезнее и вкуснее! Простейший рецепт арахисовой пасты в домашних условиях — в этой статье.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты:
400 г арахиса необжаренного (сырого) в шелухе.
Арахисовая паста в домашних условиях, рецепт пошагово
Арахис высыпать ровным слоем на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Через каждые 5 минут орехи следует аккуратно перемешивать, чтобы ядрышки пропеклись равномерно (все и со всех сторон).
Затем орехи нужно остудить и очистить от кожуры. Это просто — достаточно перетереть их между пальцами. Шелуха слетит сама. Очищенные орехи выложить в чашу мощного блендера и измельчать в течение 10–15 минут. Сперва должна получиться мелкая крошка, позднее — начнет выделяться масло, и масса станет превращаться в пюре. Если хотите, можно добавить немного натурального жидкого меда.
Готовую пасту переложить в стеклянную банку с крышкой. Хранить в холодильнике. Домашняя арахисовая паста подается на завтрак, обед или перекус. Отлично сочетается с хрустящими тостами, хлебом, панкейками, блинчиками, фруктами, ягодами, вареньем.