Окрошка со щавелем — настоящий кладезь витаминов для всей семьи. Ее можно готовить с отварным мясом говядины или курицы или совсем без мяса — овощную, например, с морковью и репой. Вкус у такой окрошки необычный, с едва заметной приятной кислинкой, а еще этот летний прохладный суп исключительно полезный.
Щавель — уникальное растение, которое содержит в своем составе множество полезных веществ, поэтому его обязательно нужно включать в рацион, как только он поспеет. Щавель содержит бета-каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, йод, фтор, марганец, цинк. Едва ли можно найти продукт с еще более разнообразным и ценным составом. Важное уточнение: если окрошка готовится для ребенка, щавель предварительно необходимо прокипятить. Как — расскажем ниже.
Рецепт окрошки со щавелем
Ингредиенты:
50 г картофеля;
50 г свежих огурцов;
30 г щавеля свежего;
1 яйцо;
30 г отварного мяса;
250 мл воды;
15 г сметаны;
соль, сахар на кончике ножа;
зелень лука и укропа.
Приготовление пошагово
Листья щавеля перебрать, тщательно промыть в холодной воде, откинуть на сито, чтобы стекла вода и мелко порезать. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в течение 10 минут под крышкой, затем снова откинуть на сито. Отвар щавеля процедить и охладить.
Измельчить отварной картофель, свежие огурцы, вареное яйцо и мясо. Сложить в подходящую по размеру посуду, залить охлажденным отваром и добавить соль, сахар, зелень и сметану. Тщательно перемешать и настоять 10–20 минут. Окрошка со щавелем готова! Перед подачей можно украсить четвертинкой отварного яйца.