Тунец детям: можно или нет, с какого возраста

тунец детям

Тунец — крупная промысловая рыба семейства скумбриевых. Продукт обладает изысканным вкусом, считается деликатесным и достаточно дорогим. Высокая стоимость обусловлена особым составом мяса. Красно-розовая мякоть этих рыб содержит огромное количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до микроэлементов и витаминов, антиоксиданты. За ценнейшие питательные свойства мясо тунца нередко называют «морским цыпленком» или «морским теленком».

можно ли детям тунец

Состав и свойства тунца

Тунец пользуется огромным спросом на рынках и в магазинах, и это неудивительно. Этот уникальный продукт одинаково полезен в любом виде — охлажденном, замороженном, консервированном. Главное — чтобы тушка была свежей. Тунцовое филе по цвету напоминает говядину — оно достаточно яркое, окрас равномерный. Подробнее о том, можно ли детям тунец, с какого возраста и как правильно выбрать вкусный и качественный продукт, будет описано ниже.

Свежая мякоть тунца содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, ретинол (витамин A), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), никотиновую и фолиевую кислоты, токоферол (витамин E). Кроме этого, в составе мякоти присутствуют йод, цинк, хром, селен, фосфор, магний и марганец, калий, кальций, медь, натрий.

Продукт практически не содержит углеводов и жиров, поэтому считается диетическим, подходит для взрослого и детского питания, а также для рациона диабетиков и спортсменов. Калорийность тунца — около 140 ккал на 100 граммов.

тунец детям с какого возраста

Польза тунца

Польза тунца огромна. Эта рыба:

  • Поддерживает функции сердца, печени и щитовидной железы
  • Улучшает зрение и обмен веществ
  • Стимулирует рост и восстановление тканей
  • Укрепляет кости и мышцы, волосы и ногти
  • Стимулирует процессы кроветворения
  • Обладает антиоксидантной активностью
  • Повышает устойчивость организма к вирусам и токсинам
  • Стимулирует работу головного мозга
  • Улучшает настроение и снимает стресс
  • Повышает иммунитет.

Возможный вред

  • Главная опасность — рыба низкого качества, фальсификат. Такой продукт может вызвать сильное отравление — остерегайтесь подделок. О том, как правильно выбрать тунца, читайте ниже.
  • В редких случаях возможна аллергия. Проявляется покраснениями кожи, зудом, отечностью, слезоточивостью. При появлении указанных симптомов ввод в рацион тунца стоит отсрочить.

Туши крупных рыбин могут содержат ртуть и соли тяжелых металлов!

консервированный тунец детям

Тунец детям: с какого возраста, в каком количестве

Тунец детям можно с 3 лет.

Начинать знакомство лучше со свежей рыбы. Максимальный размер порции — 50 граммов (сырого продукта). Если у малыша аллергия на морскую рыбу, — не более 20 граммов.

В первый раз нужно внимательно понаблюдать за реакцией. При возникновении симптомов пищевой аллергии ввод продукта откладывается. Если отрицательной реакции не последует, тунца можно оставлять в рационе крохи, постепенно увеличивая порцию (до 100–120 граммов в сутки, но не более).

Консервированный тунец детям разрешен с 4 лет.

Противопоказания:

  • Аллергия на белок
  • Аллергия на скумбриевых
  • Заболевания почек
  • Почечная недостаточность
  • Запрет вашего педиатра

тунец детям

Как выбрать тунца для питания ребенка

Тунец в продаже представлен в охлажденном и замороженном виде, а также в виде консервов. Свежий продукт хранится не более 4 дней, замороженный — до 14 суток. Консервированный может лежать дольше всего (см. срок годности).

Свежее и замороженное мясо тунца — красновато-розового цвета. Измененный оттенок или неприятный запах указывают на то, что продукт залежался. Еще хуже, когда видны коричневатые пятна — такую рыбу употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

Лучшее время для покупки свежего тунца — с мая по август.

Как выбрать консервы?

консервированный тунец

Предпочтительнее тунец в собственном соку, нежели в масле. Такой продукт сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Тунец в масле также значительно более калорийный. Деткам с избыточной массой тела лучше его не предлагать.

Упаковка не должна иметь деформаций, вмятин, следов ржавчины. Маркировка может быть выдавлена или нанесена несмываемой краской. Нечеткие символы часто указывают на подделку, будьте бдительны. Поэтому предпочтительнее выдавленная заводская маркировка.

Ищите продукт с пометками «альбакор» или «dolphinfriendly». Первое означает, что внутри мясо белого тунца — самое полезное и вкусное. Знак «dolphinfriendly» говорит о том, что вылов не привел к гибели дельфинов.

В состав качественных тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло (если это тунец в масле). Лучшие консервы делают в Италии, Испании и Японии. А вот российский продукт часто готовится с использованием замороженного сырья.

Перед покупкой также можно слегка потрясти банку, чтобы примерно оценить соотношение рыбы и жидкости. Если тара стеклянная, есть возможность внимательно рассмотреть содержимое.

как приготовить тунец детям

Как приготовить тунец детям

Для приготовления блюд для детского питания подходит замороженная и свежая рыба, а также в виде консервов. Замороженный продукт следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не следует опускать филе в кипяток или помещать в микроволновку. Доставайте продукт из морозилки заранее.

Тунец детям лучше отваривать в кипятке или на пару, тушить или запекать. Жарка в масле, в панировке и специях не рекомендована. Такие блюда труднее усваиваются, провоцируют пищевые расстройства у крох — газообразование и вздутие. Много соли класть тоже не нужно.

Детские блюда с тунцом — можно с 3 лет

Тунец тушеный

Ингредиенты:

  • 300 г филе тунца;
  • полстакана кураги;
  • полстакана чернослива;
  • 1 луковица.

Чернослив и курагу тщательно промыть, измельчить. Чищенный лук нашинковать полукольцами. Рыбу промыть, обсушить, порезать кусочками.

Выложить подготовленные ингредиенты (1/2 их часть) в кастрюлю с толстым дном (или жаровню) слоями: лук, рыба, сухофрукты. Затем повторить слои. Залить очищенной (фильтрованной) водой и поставить на слабый огонь. Тушить под крышкой около получаса.

Салат с консервированным тунцом и яйцом

какие салаты можно ребенку

Рецепт в этой статье.

Тунец, запеченный в духовке

тунец детям

Ингредиенты:

  • 200 г филе тунца;
  • соль на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки оливкового масла.

Рыбу промыть, обсушить, нарезать на стейки, затем обмазать оливковым маслом и солью. Соли нужно использовать минимальное количество. Выложить стейки на противень или в антипригарную форму и поместить в разогретую духовку.

Запекать в течение 7–15 минут (в зависимости от толщины стейка). Проверить готовность можно вилкой или деревянной шпажкой. Готовить стейки из тунца можно также на гриле, без добавления масла.

На гарнир к блюдам из тунца идеальны овощи в сыром и тушеном виде, запеканки, свежая зелень.

Загрузка ...
Питание Малыша