Желе из ягод — превосходное низкокалорийное лакомство на каждый день. Оно освежает, утоляет голод и поднимает настроение. А еще содержит рекордное количество витаминов. Нравится и детям, и взрослым. Домашнее желе в разы вкуснее и полезнее покупных десертов и конфет — побалуйте кроху и насладитесь сами. Как приготовить желе из ягод, расскажем в этой статье.
Желе с ягодами, рецепт
Ингредиенты:
- 50 г ягод (любых);
- 200 г очищенной воды;
- 7 г желатина;
- 30 г сахарного сиропа.
Для желе из ягод с желатином подходят практически любые ягоды, особенно сезонные, произрастающие у вас на участке. Это могут быть черная и красная смородина, клубника, малина, вишня, черешня.
Посуду, емкости и марлю, которые будут использованы для приготовления, предварительно прокипятите.
Рецепт пошаговый
- Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
- Обварить кипятком и размять ложкой на тарелке. Сок отжать в отдельный стакан через марлю.
- Выжимки ягод залить кипятком и проварить в течение 10 минут, затем процедить через марлю.
- Желатин замочить в прохладной кипяченой воде на 20 минут или меньше (следуйте инструкции на упаковке). Затем слить воду, а желатин откинуть на марлю.
- Положить желатин в горячий ягодный отвар, влить сахарный сироп. Помешивая, прокипятить.
- После этого отвар процедить, охладить до комнатной температуры и соединить с соком. Перемешать и разлить по формам. Убрать в прохладное место на 1–2 часа. Через пару часов желе готово.
Подавать десерт можно в тех же формочках или выложить на тарелки. Для этого извлеченную из холодильника емкость погружают в горячую воду на 2–3 секунды (на ¾ высоты посуды), быстро обтирают и, накрыв тарелкой, резко переворачивают вверх дном. Слегка встряхивают и готово — десерт на тарелке.
Можно украсить лакомство свежими ягодами, листиком мяты, сахарной пудрой, шариком домашнего мороженого. Как приготовить домашнее мороженое для детей, читайте в конце этой статьи.
Желе из ягод можно давать ребенку с одного года, если нет аллергии.