Черешня детям приносит пользы не меньше, чем другие сезонные ягоды. А за сладкий вкус и сочность ее любят практически все малыши. Однако пробовать нежную вкусную мякоть в первый раз нужно осторожно. Причин для этого немало, одна из них — вероятная непереносимость.
Влияние на организм
В черешне содержится много пектина, больше, чем в яблоках. Растворимая клетчатка, как и пищевые волокна, впитывает и выводит наружу токсины, вредные метаболиты, предупреждает воспалительные кишечные заболевания.
В темных сортах ягод присутствуют антоцианы — вещества, защищающие организм от вирусов и патогенных бактерий. Мякоть черешни богата аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием.
Регулярное употребление ягод стимулирует развитие мышечной системы, мозга, тканей скелета, укрепляет иммунитет, улучшает состояние крови, благотворно отражается на обменных процессах.
Сок черешни очищает печень, желчный пузырь, защищает от развития холецистита, отложения песка и камней. Его полезно пить при низком уровне гемоглобина или анемии.
Когда ребенку давать черешню
Как давать черешню детям, с какого возраста и сколько, зависит от состояния здоровья ребенка и наличия зубов. Грудничкам предлагать эти ягоды не рекомендуется. Хотя продукт не считается аллергенным, негативную реакцию со стороны незрелого иммунитета он вызвать может.
Чтобы понять, со скольки месяцев продукт будет полностью безопасен, начать прикорм лучше с черешневого морса или компота. Впервые дать его можно, когда малыш привыкнет кушать яблочное, банановое пюре и овощи. Обычно это возраст 9–10 месяцев.
Чтобы свести все риски к минимуму, рекомендуется выбрать светлый, а не красный сорт. Отсутствие яркого пигмента — низкий уровень опасности аллергии.
- Первая порция сока или морса не должна превышать 2 ч. л. Как вариант — микродоза мякоти размером с горошину. Знакомство желательно начать с утра, после очередного кормления. Если на коже не появится пятен и сыпи, не возникнет колик, кормить малыша черешней можно.
- Детям до 2 лет однократно можно давать до 100 мл сока или ½ стакана ягод. Целые черешни нужно разделять на половинки, ошпаривать кипятком, снимать кожицу и убирать косточки. В сезон здоровым малышам можно есть их ежедневно.
- После 2 лет порции ягод можно увеличить до 200 г. за 1 раз, употребляя их 2–3 раза в неделю. Или кушать по ¾ стакана черешни каждый день. К этому возрасту нужно обучить ребенка доставать косточки самостоятельно.
- Детям старше 4 лет разрешено до 350 г. ягод ежедневно.
Можно ли детям черешню в раннем возрасте, зависит также от склонности к аллергии на продукты питания. Если она отмечается, знакомство с ягодами откладывают до 4–5-летнего возраста.
Злоупотреблять черешней, поедая килограммами, детям нельзя. Последствием может стать псевдоаллергия: яркая сыпь на коже, зуд. Вероятны также диарея, боли, тяжесть в брюшной полости, длительная отрыжка, нарушение аппетита.
Отказаться от лакомства в любом виде придется при почечной недостаточности, язвенных поражениях и некоторых формах колита.
Как выбирать и готовить
Малышам рекомендуется только сезонная ягода, зреющая с начала до конца июня. Импортного продукта, который поступает в продажу ранней весной, лучше избегать. Ягода могут вызвать отравление.
Идеальными можно считать только плоды собственного сада. Те, что лежат на прилавках, необходимо тщательно осматривать.
Повод отказаться от покупки:
- сухие, вялые, поломанные плодоножки;
- сморщенная поверхность ягод;
- матовый или коричневый оттенок кожицы, неравномерная окраска;
- много влаги на поверхности черешни — такая быстро испортится.
До окончания сезона рекомендуется есть свежие ягоды. Готовить пироги и десерты предпочтительно из заготовленных впрок. Черешню можно замораживать целиком, отжимать и консервировать сок, варить джемы.
Для маленьких детей из запасов желательно готовить простые блюда: кисели, компоты, желе. Сочетать черешню можно с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом.