Возраст, с которого ребенку дают мороженое, родители должны определить самостоятельно. При этом нужно учитывать состояние иммунной системы малышей и физическое состояние в целом. Ведь этот десерт можно есть далеко не всем. Важен и сорт мороженого: некоторых видов детям лучше избегать.
Чем полезно мороженое
Самое популярное в мире лакомство не только доставляет удовольствие, но и приносит немало пользы. Содержащийся в нем триптофан поддерживает хорошее настроение, кальций участвует в формировании костей, зубов, основных обменных процессах. В продукте на основе молока содержатся витамины группы В, Е, каротин, жирные кислоты, фосфор. В состав фруктовых и ягодных сортов входит аскорбиновая кислота, антиоксиданты, пектин.
Умеренное употребление холодного десерта стимулирует иммунную защиту организма. Этот приятный способ закаливания укрепляет ткани миндалин, предупреждая развитие тонзиллитов, ангин и других респираторных заболеваний у детей.
Разумеется, полезными свойствами обладает только мороженое из традиционных натуральных ингредиентов: молока, сливок, коровьего масла, природных наполнителей. К сожалению, найти такое в продаже бывает непросто. Многие товарные марки содержат пальмовый жир вместо молочного и различные химические добавки.
У маленьких детей такая продукция может вызвать аллергию, нарушение пищеварения или интоксикацию. По этой причине выбирать и проверять лакомство нужно очень тщательно. И намного безопаснее готовить его самостоятельно.
Какое мороженое можно ребенку
Пробовать мороженое могут только здоровые дети. Нельзя пытаться с его помощью избавить ребенка от частых ОРЗ или кашля, нормализовать плохой аппетит. Опасно предлагать эту сладость при подозрении на диабет, патологиях печени, гастритах или нарушениях работы поджелудочной железы. Детям с излишней массой тела разрешен только низкокалорийный фруктовый или ягодный лед.
Давать домашнее мороженое детям можно с 2–3 лет. В первый раз достаточно угостить малыша 1 ч. л. лакомства.
Оно должно быть слегка подтаявшим, пюреобразным. Если все пройдет благополучно, продолжать давать десерт можно 1–2 раза в неделю порциями до 50 г.
Крошкам младше 5 лет давать покупные сладости не следует. К этому возрасту их пищеварительный тракт будет готов перерабатывать сложные компоненты. Подходящие для детей сорта:
- сливочное;
- шоколадное;
- молочное эскимо.
Пломбир следует выбирать традиционный, без добавок, упакованный в плотные брикеты, на которых указан полный список ингредиентов. Эскимо — глазированное настоящим шоколадом. Наличие в составе заменителя молочного жира, многочисленных «Е» — повод отказаться от покупки.
Промышленный фруктовый лед рекомендуется давать детям не ранее 7 лет. Обычно такие десерты имеют в составе много красителей.
Марки с разнообразными наполнителями: орехами, сиропом, печеньем, карамелью, конфитюром, кусочками ягод, ликером, детям не предназначены, как и мороженое-торты. Их употребление может вызвать реакцию несварения или отравление.
Осторожно нужно относиться к так называемому мягкому мороженому, продающемуся вразвес. Обычно оно состоит не из молочных продуктов, а из гидрогенизированных растительных жиров. Детям его лучше избегать.
Максимально разрешенное количество десерта для детей — 100 г. каждые 3–4 дня. Превышать норму нежелательно, иначе вероятно нарушение пищеварения или развитие кариеса.
Чтобы не навредить здоровью зубов, мороженое не следует есть одновременно с горячими блюдами и напитками. Так как это десерт, нельзя заменять им полноценный прием пищи. Оптимальное время для этой сладости: через полчаса после завтрака или обеда.
Рецепт мороженого для детей
Готовится такое лакомство в течение 3–4 часов.
- Творожное. Растертый творог жирностью 5–9% соединить с фруктовым йогуртом в пропорции 2:1, добавить сахарную пудру, ваниль. Массу сложить в форму, накрыть пленкой, заморозить.
- Фруктовый лед. Взять в равных долях пюре клубники и мандарина, немного разбавить водой. Добавить сахарный песок или пудру. Нагреть каждое по отдельности, чтобы сахар растворился. В высокие формочки до половины объема залить ягодный сироп, убрать в холодильник. Через час воткнуть в массу деревянные палочки и заполнить посуду мандариновым сиропом. Охлаждать еще 2–3 часа.
Домашнее мороженое для детей можно поливать йогуртом, соком или вареньем.