Польза клубники для детей очевидна. В ее сочной мякоти содержится почти весь набор необходимых организму микроэлементов и витаминов. Однако у ягоды есть весомый недостаток. Некоторым малышам она противопоказана из-за высокой аллергенности.
С возрастом непереносимость может исчезнуть самостоятельно, поэтому педиатры советуют не спешить вводить лакомство в прикорм.
Клубника детям: с какого возраста
Начало лета — время, скудное на свежие плоды. Поэтому клубника, зреющая уже в первые дни июня, для многих — искушение. А дети просто обожают ее за яркий аромат и нежный вкус. Кроме того, ягоды насыщают организм витаминами С, А, группы В, Е, никотиновой кислотой. В них содержатся пищевые волокна, пектины, органические кислоты, много железа, цинк, сера, кальций и другие минералы.
Употребление свежей клубники — профилактика обезвоживания, развития кишечных инфекций. Несколько ягод, съедаемых ежедневно, улучшают аппетит, стимулируют развитие зрительного аппарата, улучшают работу нервной системы, тонизируют сосуды.
Еще они помогают организму бороться с ОРВИ, вредными бактериями, улучшают состав крови, защищают полость рта от стоматита, предупреждают кариес. Возраст, когда можно клубнику ребенку, зависит от реакции на другие продукты. Родители должны определить его самостоятельно.
Раньше 1,5 лет давать ее малышам врачи не советуют. Даже при отсутствии пищевой аллергии.
Реакция на употребление ягод может развиться стремительно, а последствия бывают опасными: от атопического дерматита до отеков слизистых или удушья. Вероятные отдаленные последствия: шелушение кожи, частые диареи, колики в животе, ухудшение аппетита, отрыжка.
Наиболее безопасный период для знакомства с ягодой — после 2 лет. Если малыш не переносит какой-либо из пищевых продуктов, — не ранее 5 лет.
Давать клубнику детям до 1 года разрешено при условии полного здоровья, отсутствии аллергии на нее у родственников. Разумеется, лакомство должно быть выращено на собственном участке без использования химикатов.
Запрещены ягоды при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, почек, склонности к диабету.
- В первый раз ребенку достаточно попробовать половинку небольшой ягоды. Ее можно дать вечером, незадолго до сна. Как вариант — 1 ч. л. свежего пюре или глоток сока. Если в течение 12 часов не возникнет зуда, сыпи, слезотечения или других подозрительных признаков, — клубника безопасна. Грудничку можно добавлять в пюре или сок материнское молоко, чтобы снизить вероятность несварения.
- 2-летним здоровым малышам можно съедать по 50 г. свежих ягод ежедневно в течение сезона. Он продолжается около 3–4 недель с середины июня.
- С 3 лет разрешено кушать до 100 г. каждый день. Важно помнить, что большое количество клубники повышает риск аллергии или несварения, поэтому переедать не следует. После 5 лет при хорошей переносимости можно употреблять не более 200 г. ягод однократно.
Из клубники удобно готовить разнообразные десерты, например компот (без сахара можно давать с одного года). Для детей полезно использовать свежие ягоды. Варенье пригодится зимой, когда нет возможности полакомиться ягодкой с куста.
Термическая обработка уменьшает количество витаминов, но разрушает вещества, провоцирующие газообразование. Детям со слабым желудком можно готовить кисели, муссы, желе. Такие блюда обволакивают слизистые, защищая их от агрессивных кислот.
Как выбрать полезные ягоды
Можно ли детям клубнику, которая продается в магазинах и на рынках зимой? Категорически нет. Она может вызвать сильную интоксикацию, так как с большой вероятностью содержит пестициды и другие вредные соединения. Привлекательный внешний вид таких ягод обманчив.
Покупать клубнику желательно не в торговых сетях, а непосредственно у производителей или дачников. Делать это — только в сезон.
Зрелые ягоды с грядки темно-красные, с ярко-зелеными плодоножками, слегка блестящие, с желтыми семенами. Издают сильный аромат, ощутимый издалека. При повреждении обильно выделяют сок, легко разминаются ложкой.
Отсутствие запаха, несочная «резиновая» мякоть, странный налет или пятна на боках — признак некачественных плодов. А если клубника имеет плесневелый или забродивший душок — она испорчена.