Оладьи — популярное блюдо во многих странах. Их готовят на завтрак, обед и ужин, едят сами и предлагают выпечку ребенку. Поэтому везде есть свои рецепты. В Белоруссии — это драники, в Америке — панкейки.
В России чаще готовят оладьи — пышные круглые блинчики из теста. Как правило, калорийные. Но многие молодые мамы, следящие за питанием, предпочитают более диетические версии панкейков, например, из печени или цветной капусты, а также банановые оладьи для детей. Пошаговый рецепт здесь. Такие лакомства получаются очень вкусными и полезными и подходят для всей семьи.
Оладушки детям можно давать с 2 лет, если малыш здоров и не страдает аллергией на компоненты блюда. Из курицы или из печени — строго не ранее указанного возраста. Овощные, обжаренные без масла или запеченные в духовке, — с 1 года, очень маленький кусочек.
Готовят оладьи для детей 2 лет только из самых свежих продуктов. Сливочное масло, мука, овощи, мясо и печень должны быть высшего качества, сроки годности — в норме.
Печеночные оладьи для детей
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 5 столовых ложек манки;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт пошагово
- Печень хорошо промыть, очистить от пленок, порезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с луком или измельчить до однородной массы в блендере.
- Добавить соль и перец, манку, перемешать. Оставить массу на полчаса набухать.
- Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и обжарить оладушки с двух сторон до готовности.
Оладьи из печени для детей идеально подавать вместе с картофельным пюре, отварными макаронами, овощными гарнирами, теплым молоком.
Оладьи детям: рецепт из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- ¾ стакана муки;
- ¼ стакана воды;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Цветную капусту отварить до готовности и измельчить в блендере. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Добавить просеянную муку, воду, измельченный чеснок, посолить, поперчить. Тщательно перемешать смесь.
- Обжарить оладушки в небольшом количестве масла с двух сторон до готовности.
Оладьи для детей со шпинатом
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 100 г твердого сыра;
- ¾ стакана молока;
- ¾ стакана измельченного шпината;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка соды;
- соль, перец по вкусу;
- итальянские травы;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Смешать просеянную муку с содой и специями, добавить травы, молоко, сметану и взбить миксером.
- В полученную смесь всыпать измельченный шпинат, натертый сыр. Перемешать, дать несколько минут смеси настояться.
- Обжарить оладьи в небольшом количестве масла с двух сторон.
Куриные оладьи для ребенка
Ингредиенты:
- 500 г филе куриных грудок без кожи;
- 2 столовых ложки домашнего майонеза (2 рецепта на сливках и на желтках в этой статье);
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт пошагово
- Филе хорошо промыть, обсушить, удалить все лишнее, нарезать мелкими кусочками (по 1 см каждый).
- В глубокой миске перемешать нарезанное филе со всеми остальными ингредиентами, тщательно вымесить и убрать на полчаса в холодильник.
- Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и обжарить оладушки до готовности. Примерно по 3–5 минут с каждой стороны. При необходимости пропарить дополнительно под крышкой в течение 7–10 минут.
Куриные оладьи можно давать деткам до 2 лет, если приготовить их в духовке. Для этого нужно смазать противень маслом, выложить ложкой смесь, накрыть форму фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку на 20–25 минут.
Имбирные оладьи
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 200 г муки;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка тертого имбиря;
- 0,5 чайных ложки соды;
- 50 г меда;
- растительное масло для жарки.
Рецепт пошагово
- Муку просеять и смешать с содой, добавить яйцо, молоко, масло и имбирь. Перемешать, оставить не насколько минут.
- Обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон до готовности. Подавать горячими или теплыми с медом, ягодами, орешками.
Как приготовить кабачковые оладьи для детей, расскажет эта статья.
Рекомендации и советы
Чтобы сделать оладушки еще более полезными, пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, рисовой или овсяной.
Готовые оладушки и панкейки не забывайте промакивать бумажными полотенцами, чтобы впитать лишний жир. Если позволяет покрытие сковороды, лучше готовить их без добавления масла. Также можно выпекать в духовке.