Клубника — ягода полезная, но аллергенная. Поэтому многие мамы опасаются давать ее в свежем виде — готовят из нее желе, кисели, компоты. Термическая обработка уменьшает количество витаминов, но разрушает вещества, провоцирующие газообразование. Компот из свежей клубники подходит детям со слабым желудком. Также на зиму можно закатать варенье либо заморозить продукт.
Как готовить?
Компот из свежей клубники детям готовят только из спелых сезонных ягод. Лучше, если ягодка росла на вашем участке или была приобретена у частника.
Свежая клубника, которая продается зимой, категорически не подходит для детского питания.
Предварительно ягоды нужно перебрать и промыть.
Для этого наберите в таз холодную воду, опустите туда ягоды и оставьте на пару минут. Так весь песок и другие мелкие частички опустятся на дно. Когда клубника растет близко к земле, сильное загрязнение вероятно.
Когда ягоды поплавали, перемешайте клубнику руками, аккуратно переложите на дуршлаг, чтобы не помять. Дайте воде стечь, выложите ягоды на тканую салфетку или полотенце.
Компот из клубники для ребенка 1 года
Компот из клубники для годовалого ребенка готовят без добавления сахара. Оптимальный вариант — сделать клубничную воду.
Отборные ягоды заливают крутым кипятком и оставляют на несколько часов. Посуду лучше использовать стеклянную с крышкой. Через 2–3 часа напиток процеживают и дают ребенку. Такой десерт разрешен уже годовалым крохам.
Если отрицательной реакции не последовало, в следующий раз можно подать напиток с одной–двумя свежими ягодками.
Компот для малыша 2–3 лет
Компот из клубники ребенку, достигшему 2-3 лет, можно готовить с добавлением небольшого количества сахара.
Для домашнего компота из клубники понадобятся следующие ингредиенты:
- вода питьевая (2 литра);
- свежая клубника (400–500 граммов);
- сахар (около 100 граммов).
Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно — чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется.
Приготовление пошагово:
- Ягоды перебрать, промыть, удалить хвостики.
- Крупные клубнички можно порезать на части.
- Положить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
- Варить до тех пор, пока ягодки не станут мягкими, а компот ароматным и сладким.
Подавать остывшим. Можно с добавлением клубничной мякоти или свежих ягод.
В первое время разбавляйте напиток водой, чтобы уменьшить концентрацию сахара.
Компот из холодильника маленьким детям давать не рекомендуется. Наливайте стаканчик заранее, за 20–30 минут до того, как предложить его ребенку.