Пасха — один из самых радостных и предвкушаемых весенних праздников. В этот день особые угощения на столе: творожная пасха, «Жаворонки», куличи, крашеные яйца. Пасхальный кулич — главное украшение праздника. Его принято украшать глазурью и символическими надписями. Обычно это: ХВ. Буквы лепят из теста, выкладывают изюмом, цукатами, орешками, крашеным пшеном или карамелью.
На Руси к выпечке куличей относились с особым трепетом. В том месте, где стояла опара (тесто для куличей) запрещалось громко разговаривать, браниться, хлопать дверьми. Считалось, что от того, каким выйдет пасхальный кулич — высоким и пышным или, напротив, клеклым и некрасивым, зависело благополучие семьи на весь год.
Относились к куличам бережно, не выкидывали даже остатки. Как правило, их использовали для гаданий. Также в зажиточных семьях в старину была традиция делиться угощениями с менее обеспеченными родственниками.
С какого возраста можно куличи детям
В небольших количествах можно давать кулич детям с 3 лет. Если ребенок не склонен к полноте и диатезу, не страдает аллергией на продукты, входящие в состав кулича, предлагать лакомство можно с 2 лет. Начинать с кусочка размером со спичечный коробок.
Домашний кулич детям готовят из свежих отборных ингредиентов, без маргарина, ароматизаторов, красителей и желательно без покупных посыпок. Магазинная выпечка для детского питания мало подходит. Лучше готовить кулич самому.
Рецепт кулича для всей семьи
Делать куличи на Пасху рекомендуется в 2 дня. В первый день (с вечера) ставят тесто, на другие сутки — выпекают.
Этот простой рецепт кулича подойдет для всей семьи, включая детей, кормящих и беременных женщин (при отсутствии непереносимости, аллергии и патологий, запрета врача).
Ингредиенты
Для теста:
- 7,5 стаканов муки;
- 2 стакана сахара;
- 6 яиц;
- 1 стакан молока;
- 0,5 стакана сливок;
- 2 столовых ложки сухих дрожжей;
- 400 г сливочного масла;
- 2–3 столовых ложки цукатов;
- 1 чайная ложка кардамона;
- щепотка соли.
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 5 столовых ложек воды.
Рецепт пошагово
- В первый день поставить тесто для кулича: соединить 4 стакана просеянной муки, дрожжи и стакан молока, перемешать и поставить в теплое место (температура около 28–30 градусов). Убрать на сутки. Или минимум на 3,5 часа.
- Вымесить тесто, добавить яйца, растертые с сахаром, слегка подогретое масло, кардамон, соль. Затем добавить взбитые сливки, оставшуюся просеянную муку. Снова оставить тесто на время. Когда тесто поднимется, обмять и вторично поставить в теплое место.
- Цукаты слегка обвалять в муке и вмешать в тесто. Форму (или формы) смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить каждую примерно на 1/3. Накрыть полотенцем.
- Когда тесто поднимется в формах, отправить куличи выпекаться в разогретую духовку. Стенки духовки предварительно можно побрызгать из пульверизатора. Рекомендованная температура для выпекания — 180 градусов. Маленькие куличики — около 30 минут, большие — 1,5 часа. Проверить готовность можно зубочисткой. Она должна быть сухой, когда ее вынули из теста.
- Сделать глазурь для куличей. Смешать стакан сахарной пудры с водой в кастрюле, поставить на огонь и готовить до загустения. Если получится слишком густо, можно добавлять воды. Полить куличи глазурью, украсить по своему усмотрению цукатами, орешками, шоколадной крошкой. Вкусный кулич готов!
Секреты приготовления вкуснейшего кулича
Чтобы кулич получился пышным и вкусным, нужно придерживаться следующих правил.
- Муку выбирать самого высокого качества. Без комочков, беловатого цвета, хорошо просеянную. Сахар использовать мелкий.
- Яйца брать с яркими желтками — так цвет выпечки получится более насыщенным.
- Не добавлять в тесто холодные сливки и молоко. Эти продукты должны быть комнатной температуры.
- Тесто нужно замешивать очень тщательно. В старину говорили, что его нужно ударить 300 раз, чтобы выпечка удалась на славу.
- Замешенное тесто не должно быть слишком жидким или слишком густым. Подходить кулич должен в теплом месте.
«Жаворонки» на Пасху
Ингредиенты:
- 3,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- изюм или другие сладости для украшения.
Рецепт пошагово
- Смешать вместе сахар, кефир и соль, добавить яйца, соль, разрыхлитель и масло. Хорошо вымесить тесто.
- Сделать шарик и оставить его на доске на несколько минут. Затем разделить тесто на небольшие кусочки, каждый раскатать.
- Из кружков сделать фигурки при помощи формочек. Это могут быть птички, зайчики. Глазки, ротики можно сделать из изюма.
- Смазать яйцом, посыпать сахаром и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.
Пасха — один из любимейших христианских праздников и оформлять стол нужно с выдумкой, особенно если дома есть дети. Маленьким членам семьи полезно будет принять участие в готовке и сервировке стола.
Подготовка этому светлому празднику — общее дело, сплачивающее вместе всю семью. Если в семье есть традиция освящать куличи и яйца, возьмите кроху с собой в церковь — это очень красивое таинство.