Творожная пасха для детей и взрослых: 2 рецепта

пасха для детей

Это традиционное блюдо к празднику Пасхи Христовой имеет форму усеченной четырехгранной пирамиды и символизирует гробницу воскресшего Иисуса. Для приготовления используется специальная форма — пасочница. Она состоит из четырех пластин с изображением креста и букв ХВ на внутренней части. Символика ХВ используется также на куличах. Раньше пасочницы были преимущественно деревянные. Сегодня все чаще используются пластиковые.

Детская творожная пасха делается из отборных ингредиентов — самого свежего творога и масла. Использование продуктов сомнительного качества, пищевых добавок, маргарина не допускается. Сахара желательно добавлять минимум. Готовые творожные массы, особенно дешевые, для питания малышей не рекомендованы.

Творожную пасху детям можно предлагать в небольших количествах, как десерт, а не как основное блюдо. Крохам до 2 лет достаточно чайной ложечки лакомства. Деткам постарше можно предлагать порции побольше, но следить, чтобы ребенок не объедался.

При непереносимости отдельных компонентов, запрете педиатра, аллергических реакциях, острых заболеваниях ЖКТ и ожирении пасху ребенку лучше не давать!

пасха для детей

Пасха для детей «Царская»

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 80 г изюма;
  • измельченные орехи (любые, можно миндальные лепестки).
пасха для детей
Творожная пасха. Вариант сервировки

Приготовление пошагово

  1. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком. Через 20 минут слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце.
  2. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, можно использовать блендер или кухонный комбайн, главное — добиться максимальной однородности массы.
  3. К творогу добавить яйца, сахар, сметану, ванильный сахар, тщательно перемешать.
  4. Сливочное масло немного подержать при комнатной температуре, чтобы стало теплым. Порезать кусочками и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Взбить творожную массу до пышности при помощи блендера или миксера и переложить в толстостенную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить массу нельзя, нужно лишь дождаться начала закипания. Поэтому на данном этапе готовки от плиты не отходим.
  6. Как только появятся признаки закипания (масса станет более жидкой и начнет пузыриться), снять кастрюлю с огня и поместить в миску холодной водой или кубиками льда. Мешать, не переставая, до полного загустения. Убрать остывшую массу в холод на 2 часа. Через два часа достать, добавить в нее изюм, измельченные орехи.
  7. Пасочницу застелить двойной марлей, слегка смоченной в воде. Аккуратно выложить массу в форму. Края марли загнуть, сверху положить гнет и убрать в холодильник на двое суток. Минимум на 1 сутки. Пасочница в холодильнике должна стоять на тарелке, чтобы туда стекала сыворотка.

Готовую творожную пасху бережно высвобождают из формы и подают к столу на красивом плоском блюде. Перед подачей украшают цукатами, мармеладом, сухофруктами — по желанию. Желательно привлечь к этому делу детей. Пасха — семейный праздник.

детская творожная пасха
Творожная пасха. Вариант сервировки

Пасха «Шоколадная»

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 80 г шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • цукаты, измельченные орехи по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать.
  2. Далее действовать как в предыдущем рецепте — массу нужно довести до начала момента кипения, после сразу остудить до комнатной температуры, хорошо перемешать.
  3. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить в остывшую творожную массу. Туда же положить сахар, ванильный сахар и масло. Еще раз перемешать. Добавить цукаты, орехи.
  4. Переложить массу в застланную двумя слоями марли пасочницу. Далее все как в предыдущем рецепте. Шоколадная пасха должна простоять в холодильнике минимум 12 часов.

Все любят и ждут пасхальные лакомства независимо от возраста, ведь такие угощения готовят только раз в году. Побалуйте малышей и взрослых членов семьи настоящей творожной пасхой.

Как печь куличи и «Жаворонки», читайте в этой статье.

пасха для детей

Загрузка ...
Питание Малыша