Это традиционное блюдо к празднику Пасхи Христовой имеет форму усеченной четырехгранной пирамиды и символизирует гробницу воскресшего Иисуса. Для приготовления используется специальная форма — пасочница. Она состоит из четырех пластин с изображением креста и букв ХВ на внутренней части. Символика ХВ используется также на куличах. Раньше пасочницы были преимущественно деревянные. Сегодня все чаще используются пластиковые.
Детская творожная пасха делается из отборных ингредиентов — самого свежего творога и масла. Использование продуктов сомнительного качества, пищевых добавок, маргарина не допускается. Сахара желательно добавлять минимум. Готовые творожные массы, особенно дешевые, для питания малышей не рекомендованы.
Творожную пасху детям можно предлагать в небольших количествах, как десерт, а не как основное блюдо. Крохам до 2 лет достаточно чайной ложечки лакомства. Деткам постарше можно предлагать порции побольше, но следить, чтобы ребенок не объедался.
При непереносимости отдельных компонентов, запрете педиатра, аллергических реакциях, острых заболеваниях ЖКТ и ожирении пасху ребенку лучше не давать!
Пасха для детей «Царская»
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 80 г изюма;
- измельченные орехи (любые, можно миндальные лепестки).
Приготовление пошагово
- Изюм перебрать, промыть, залить кипятком. Через 20 минут слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце.
- Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, можно использовать блендер или кухонный комбайн, главное — добиться максимальной однородности массы.
- К творогу добавить яйца, сахар, сметану, ванильный сахар, тщательно перемешать.
- Сливочное масло немного подержать при комнатной температуре, чтобы стало теплым. Порезать кусочками и добавить к остальным ингредиентам.
- Взбить творожную массу до пышности при помощи блендера или миксера и переложить в толстостенную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить массу нельзя, нужно лишь дождаться начала закипания. Поэтому на данном этапе готовки от плиты не отходим.
- Как только появятся признаки закипания (масса станет более жидкой и начнет пузыриться), снять кастрюлю с огня и поместить в миску холодной водой или кубиками льда. Мешать, не переставая, до полного загустения. Убрать остывшую массу в холод на 2 часа. Через два часа достать, добавить в нее изюм, измельченные орехи.
- Пасочницу застелить двойной марлей, слегка смоченной в воде. Аккуратно выложить массу в форму. Края марли загнуть, сверху положить гнет и убрать в холодильник на двое суток. Минимум на 1 сутки. Пасочница в холодильнике должна стоять на тарелке, чтобы туда стекала сыворотка.
Готовую творожную пасху бережно высвобождают из формы и подают к столу на красивом плоском блюде. Перед подачей украшают цукатами, мармеладом, сухофруктами — по желанию. Желательно привлечь к этому делу детей. Пасха — семейный праздник.
Пасха «Шоколадная»
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 80 г шоколада;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- цукаты, измельченные орехи по вкусу.
Приготовление пошагово
- Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать.
- Далее действовать как в предыдущем рецепте — массу нужно довести до начала момента кипения, после сразу остудить до комнатной температуры, хорошо перемешать.
- Шоколад растопить на водяной бане. Добавить в остывшую творожную массу. Туда же положить сахар, ванильный сахар и масло. Еще раз перемешать. Добавить цукаты, орехи.
- Переложить массу в застланную двумя слоями марли пасочницу. Далее все как в предыдущем рецепте. Шоколадная пасха должна простоять в холодильнике минимум 12 часов.
Все любят и ждут пасхальные лакомства независимо от возраста, ведь такие угощения готовят только раз в году. Побалуйте малышей и взрослых членов семьи настоящей творожной пасхой.
Как печь куличи и «Жаворонки», читайте в этой статье.