Если маленький гурман наотрез отказывается от лапши и борща, попробуйте детский суп-пюре — густое кремообразное первое блюдо, приготовленное из перетертых овощей с добавлением зелени, небольшого количества сливочного масла, сливок. В качестве заправки может использоваться сметана. Супы-пюре лучше усваиваются и быстрее поедаются крохами. Их привлекает яркий цвет и необычная однородная консистенция.
Как приготовить суп-пюре ребенку
Для приготовления детских блюд можно брать только самые свежие и качественные ингредиенты — отборные овощи и молочные продукты, натуральные приправы. В качестве основы может быть использован куриный или овощной бульон. Пряности, специи и большое количество соли в супы для детей добавлять не рекомендуется.
Все овощи необходимо тщательно промывать в теплой воде под краном со щеткой, аккуратно снимать кожуру и удалять все семечки. Использовать поврежденные овощи с признаками гнили, темными пятнами и вмятинами не следует.
Рецепты супа-пюре, предложенные ниже, подходят для детей от 1 года до 5 лет и старше. Если малыш полностью здоров, можно пробовать вводить в рацион крем-супы с 8–9 месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь, для деток постарше — смело использовать сливки, сливочное масло, сметану.
Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты:
- 50 г белой фасоли;
- 150 мл нежирного молока;
- 600 мл воды;
- 10 г сливочного масла;
- 5 г раствора соли.
Приготовление пошагово
- Фасоль перебрать, промыть, залить водой и поставить вариться в закрытой посуде на слабом огне до готовности.
- Когда бобы станут мягкими, немного остудить их, затем протереть через сито или перемолоть в блендере. Добавить к фасолевой массе раствор соли, молоко, прокипятить в течение 5 минут, помешивая.
- Подать суп-пюре со сливочным маслом и кусочком подсушенного хлеба.
Для приготовления предпочтительно брать белую фасоль, а не цветную.
Тыквенный суп-пюре для ребенка
Ингредиенты:
- 250 г сырой тыквы;
- 1 крупная картофелина;
- 100 г моркови;
- 250 мл воды;
- половинка луковицы;
- 10 тыквенных семечек (опционально);
- оливковое масло, соль по вкусу.
Приготовление пошагово
- Все овощи тщательно вымыть, очистить от семян и кожуры. Тыкву, картофель и морковь порезать мелкими кубиками, измельчить лук. Залить овощи кипящей водой, чуть подсолить и варить до готовности около получаса на небольшом огне.
- Овощи пюрировать вместе с жидкостью, в которой они варились. Довести массу до однородности, влить оливковое масло.
- Перед подачей добавить обжаренные до золотистого цвета семечки тыквы (не более 10 штук, так как они очень калорийные). Остудить суп до комнатной температуры и покормить кроху.
Малышам до года молочные продукты в блюдо не добавлять. Суп-пюре для ребенка 1 года и старше можно подать со сливками.
Суп-пюре картофельный
Ингредиенты:
- 100 г картофеля;
- 5 г манной крупы;
- 100 мл нежирного молока;
- 15 г лука репчатого или порея;
- 300 мл воды;
- 10 г сливочного масла;
- желток 1 яйца;
- 5 г раствора соли.
Приготовление пошагово
- Картофель вымыть, очистить, порезать некрупно. Залить кипящей водой и добавить нашинкованный лук. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут.
- Сваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере, добавить раствор соли и довести до кипения.
- Просеять манку и всыпать в готовящийся суп. Кипятить еще 15 минут.
- Заправить смесью из кипяченного молока с сырым желтком и пшеничными гренками.
Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками
Ингредиенты:
- 100 г картофеля;
- 50 г шпината;
- 30 г щавеля;
- 300 мл воды;
- 30 г сливок или сметаны;
- 5 г раствора соли.
Приготовление пошагово
- Картофель вымыть, очистить, измельчить, залить кипящей водой и варить под крышкой 30 минут.
- Щавель и шпинат перебрать, удалить грубые черешки и стебли, промыть несколько раз под водой. Порвать руками или порезать ножом.
- Когда картофель будет готов, добавить сначала шпинат, прокипятить. Затем щавель и варить еще 10 минут.
- Готовую массу протереть через сито или довести до однородности блендером, миксером. До получения нужной консистенции развести кипяченой водой, влить раствор соли и снова прокипятить.
- Подавать со сливками или сметаной, можно украсить суп половинкой отварного яйца.
Крем-суп из брокколи с картофелем
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 100 г брокколи;
- 100 мл молока;
- соль по вкусу.
Приготовление пошагово
- Картофель вымыть, очистить, порезать ломтиками и залить водой. Варить под крышкой на медленном огне до полуготовности. Затем добавить брокколи, подсолить.
- Когда картошка и брокколи сварятся, бульон слить. Овощи пюрировать блендером или протереть через сито. Влить молоко, перемешать. Довести смесь до кипения, помешивая. Подать с столу с гренками, ложечкой сметаны или сливок. Деткам помладше — без молочных продуктов.
Суп-пюре из цветной капусты для ребенка
Ингредиенты:
- 100 г цветной капусты;
- 100 г кабачка;
- 100 мл молока;
- 200 мл воды;
- 10 г сливочного масла;
- желток 1 яйца;
- 5 г раствора соли.
Приготовление пошагово
- Цветную капусту помыть, удалить верхние листья, разобрать на соцветия.
- Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками.
- Овощи залить кипящей водой и варить под крышкой до готовности. Отвар слить. Вареные овощи чуть остудить и пюрировать до однородности. Влить отвар обратно, прокипятить.
- Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.
Эти детские рецепты супа-пюре подходят крохам до года, если они уже хорошо знакомы с основными компонентами блюда — картофелем, цветной капустой, брокколи, тыквой и другими. Сливки и молоко можно добавлять в блюда для детей старше года. Вариант подачи — на усмотрение взрослых. Семена тыквы, гренки или сметану можно не использовать, если ребенок их не любит или еще слишком мал.