Выпечка не обязательно бывает вредной. Если не использовать при приготовлении маргарин и большое количество сахара, тортики и кексы могут получаться полезными и даже диетическими. Один из таких рецептов — морковный кекс с аппетитной сметанной глазурью, сухофруктами и орешками.
Витамины, которыми богата морковь, лучше всего усваиваются с жирами. Таким образом тандем сметана-морковь — идеален.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 2 свежих сочных моркови;
- 2 яйца;
- 90 г сливочного масла;
- 1 стакан пшеничной или цельнозерновой муки;
- 100 г сахара;
- 100 г сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- изюм, курага, орехи (любые) для украшения.
Приготовление пошагово
- Все ингредиенты подготовить: мытую морковь очистить, сухофрукты тщательно промыть, обсушить, муку просеять, масло размягчить.
- Морковь натереть на терке, соединить с 70 г сахара и яйцами, добавить растопленное масло.
- Муку смешать с разрыхлителем. Добавить к морковной массе. Хорошо перемешать.
- На дно формы для кексов выложить пергамент, переложить массу в форму и поставить выпекать в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
- Приготовить глазурь из сметаны и оставшихся 30 граммов сахара (можно добавить сахара чуть больше — пробуйте, чтобы оценить сладость). Тщательно взбить.
- Готовый кекс остудить, намазать кремом и украсить орехами и сухофруктами на ваш вкус.
Приятного чаепития!