Давно известно, что настоящий символ Нового года — вовсе не дед Мороз, не бой курантов, и даже не елка. Для большинства этот праздник неизменно ассоциируется с наличием на столе соленой сельди под шубой. Без него самое пафосное торжество будет выглядеть неполным. Однако у этого доступного и вкусного блюда есть существенный недостаток. Не всем можно его есть без последствий для здоровья.
Селедка под шубой для кормящей мамы, например, нежелательна из-за наличия большого количества майонеза, сырого репчатого лука, соли и специй в рыбе. Экстрактивные вещества, проникая в грудное молоко, могут спровоцировать аллергию или кишечные колики у малыша.
Детям до 4–5 лет, которые только учатся кушать взрослую пищу, салат вреден по тем же причинам. Но не обидно ли отказываться от одной из главных радостей застолья? Делать этого не придется, если изменить классический рецепт: тяжелые ингредиенты заменить на более полезные или уменьшить их количество.
Свекла и морковь в составе салата претензий не вызывают. Отварные овощи рекомендовано есть и маленьким детям и их мамам в период лактации. Картофель тоже исключать не требуется. Куриные яйца содержат аллергенный белок, без них «шуба» прекрасно обойдется.
Главный компонент салата — сельдь. Покупная часто содержит консерванты, вредные специи и уксус, бывает испорчена. Поэтому рекомендуется использовать рыбу домашнего посола. Соус для заправки салата желательно сделать нежирный. Вместо майонеза — использовать натуральную сметану или йогурт.
Доказано на практике, что замена и уменьшение компонентов на вкус готового блюда практически не влияет. Более того, альтернатива без майонеза и яиц многим нравится больше традиционного салата. Можно ли кормящим селедку под шубой, приготовленную таким образом, не стоит и спрашивать. Разумеется, да. Главное — не съесть ее слишком много.
Селедка под шубой: пошаговый рецепт
Потребуется:
- 200–250 г. свежей сельди;
- соль и сахар;
- крупная свекла;
- морковь;
- луковица;
- 2 картофелины;
- свежий огурец;
- стакан натурального йогурта или 10-процентной сметаны;
- ½ ч. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
- Предварительно посолить рыбу. Очистить филе от кожицы и костей. Вскипятить 500 г. воды, всыпать 2 ст. л. соли (можно меньше), 1 ч. л. сахара, лавровый лист. Рассол остудить, залить нарезанное небольшими кусочками филе, поставить в холодильник на 10–12 часов. Сельдь для салата готова.
- Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обдать их кипятком. Горечь и острота уйдут, а вкус сохранится. Вместо репчатого по желанию можно использовать зеленый, лук-порей.
- В йогурт или сметану добавить горчицу, посолить, слегка взбить.
- Овощи отварить и почистить. Картофель порезать мелкими кубиками. Огурец, морковь и свеклу натереть.
- В салатник выложить послойно картошку, сельдь, морковь, огурец, смазывая сметанным соусом и пересыпая луком. Повторить слои, пока продукты не закончатся. Сверху укрыть тертой свеклой.
Малышам такую сельдь под шубой можно есть с 2–2,5 лет. Желательно, чтобы они были уже знакомы с каждым его компонентом. Детям дошкольного возраста будет достаточно порции в 100 г. Кормящей маме — ограничиться 200–250 г. Сочетать это сложное блюдо не стоит в один прием с фруктами, хлебом или сладостями. Лучшим образом подойдут овощные салаты и закуски, птица, нежирное мясо.