По поводу моркови для детей у родителей нередко возникают сомнения. Этот овощ насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами, но может быть опасен при склонности малыша к аллергии. Педиатры советуют не торопиться и давать морковь после введения в прикорм других плодов с насыщенной окраской.
Польза и вред моркови
Корнеплод содержит много углеводов, хорошо утоляет голод. Сок и мякоть богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, D, E, фосфором, калием, цинком железом, медью, йодом. Эти элементы необходимы для полноценного развития нервной системы, обмена веществ, синтеза тканей мышц, скелета, обновления кожных покровов и слизистых.
Регулярное употребление морковки стимулирует выделение гормона роста, укрепляет зубы, зрение, помогает предотвратить нарушения кровообращения, сбои в работе сердца. В составе овоща много клетчатки, что полезно для стимуляции работы кишечника и профилактики запоров.
Активные вещества моркови связывают токсины, регулируют выделение пищеварительных соков, предупреждают развитие различных воспалений.
Можно ли детям морковь, зависит от индивидуальной реакции организма. Яркий пигмент иногда провоцирует аллергическую реакцию. Ее риск обычно высок в первый год жизни, затем постепенно ослабевает.
Какую морковь давать ребенку и когда
Начинать кормить малыша морковкой рекомендуется после знакомства с гипоаллергенными овощами и некоторыми фруктами: цветной капустой, кабачком, тыквой, яблоками.
Обычно это 7–9 месяц, в зависимости от вида вскармливания и последовательности введения продуктов. Искусственникам корнеплод желательно давать пораньше.
Сырая морковь детям до 1 года противопоказана, так как ее необходимо тщательно жевать. Кроме того, жесткая клетчатка неудобоварима для младенческого кишечника.
Начинать прикорм желательно с разведенного морковного сока или пюре из разваренного овоща. Термическая обработка размягчает грубые пищевые волокна, обеспечивает лучшее усвоение продукта.
Корнеплоды перед приготовлением обязательно замачивать в горячей воде и счищать верхний слой.
- В первый раз малышу следует давать не более ½ ч. л. пюре. Делать это нужно в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма.
- Если физического дискомфорта не возникает, через день разрешено увеличить порцию морковки вдвое. А в течение недели — до 30 г. в сутки. Учитывая все блюда с ее содержанием.
- С 2 лет ежедневная порция моркови может составлять около 50–70 г.
В овощ для детского питания не следует добавлять сахара или соли.
Супы и салаты с отварным корнеплодом полезны малышам с 1 года. Сочетать морковь полезно с другими видами овощей: капустой, патиссонами, картофелем, томатами. В блюда из нее рекомендуется добавлять жиры: растительное масло, сметану, сливки. Таким образом лучше усваиваются витамины А, D, E.
Сырую морковь ребенку можно давать с 1,5 лет — мелко натертую. Детям старше 2 лет рекомендуется грызть крупные кусочки. К этому возрасту в наличии достаточное количество зубов, а жесткая пища помогает развить навык жевания.
Употреблять блюда с морковью желательно ежедневно понемногу. Больше 150 г. продукта в сутки есть нежелательно. Избыток каротина перегружает печень, может вызвать пожелтение слизистых и кожи.
Как все корнеплоды, морковь долго сохраняет свежесть. Включать ее в детское питание можно круглогодично. В магазинах или на рынке необходимо выбирать плоды среднего размера или небольшие.
Качественная морковь твердая, яркого красно-оранжевого цвета, без темных пятен, налета или запаха плесени, содержит много сока. Проросшую, растрескавшуюся или вялую лучше не брать.
Хранить овощ нужно в темном прохладном месте.
Пюре детям из моркови
Корнеплоды вымыть, очистить, залить теплой водой на 15 минут. Перед приготовлением срезать кончики. Сварить морковь в кипятке или на пару, пока не станет мягкой.
Немного остудить, протереть через сито или измельчить в блендере до однородного состояния. В пюре для грудничков добавить ¼ объема материнского молока или разведенной смеси, сделав полужидким.