Мясная окрошка — невероятно вкусное и простое блюдо, полюбившееся как взрослым, так и детям. Прохладный супчик освежает и насыщает, не оставляя чувства тяжести, а готовится просто и быстро, из доступных и недорогих компонентов.
Можно ли детям окрошку, интересуются молодые мамы. Специалисты в области детского питания отвечают утвердительно. Если ингредиенты подобраны правильно и давно знакомы ребенку, давать окрошку можно уже с годовалого возраста. Из каких продуктов и как готовить окрошку для малыша, расскажем в этой статье.
Окрошка: рецепт для детей в возрасте от 1 до 5 лет и старше
Окрошка для детей готовится на домашнем квасе. Магазинный использовать не рекомендуется. Подробнее о пользе и возможном вреде покупного продукта читайте в этой статье.
Также не используйте колбасу — только вареное мясо без косточек и сухожилий. Лучше всего подойдет говядина, телятина. Но можно взять курочку или индейку. Категорически запрещен майонез. Овощи по возможности используйте домашние или фермерские.
Рецепт окрошки взят из кулинарной книги «Детское питание» 1965 года выпуска.
Приготовление кваса
Ингредиенты:
- 3 литра очищенной фильтрованной воды;
- 500 г ржаного хлеба;
- 100 г сахарного сиропа;
- 10 г изюма;
- 10 г дрожжей.
Рецепт пошагово
- Хлеб подсушите до коричневого цвета, залейте кипящей водой и оставьте настаиваться 5-6 часов.
- Процедите настой через мелкое ситечко или через марлю в эмалированную кастрюлю (посуду предварительно обдайте кипятком).
- Влейте туда же разведенные в холодной воде дрожжи, перемешайте.
- Добавьте сахарный сироп, промытый и перебранный изюм.
- Накройте посуду крышкой и оставьте в помещении при комнатной температуре вдали от источников света. Выдержите 24 часа.
- Через сутки разлейте квас по бутылкам и охладите в холодильнике.
Приготовление окрошки
Ингредиенты:
- 200 мл кваса домашнего (по рецепту выше);
- 30 г отварного нежирного мяса;
- 50 г свежих огурцов;
- 50 г картофеля;
- 20 г зеленого лука;
- 10 г нежирной сметаны;
- половинка куриного яйца;
- 5 г сахарного сиропа;
- 5 г свежего укропа;
- 5 г соли.
Рецепт пошагово
- Картофель отварите в кожуре до готовности. Очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Тщательно промойте и отварите мясо, предварительно удалив все жилки, косточки. Готовое мясо нарежьте также кубиками.
- Порубите белок отварного крутого яйца и очищенные огурцы.
- Зеленый лук и укроп промойте прохладной кипяченой водой и мелко нашинкуйте.
- Отварной желток разотрите со сметаной, добавьте немного соли и сахарного сиропа. Залейте квасом. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу.
Если окрошка уже постояла в холодильнике, не торопитесь сразу давать ее малышу. Налейте в тарелочку холодный супчик и оставьте на 10–15 минут.
С какого возраста можно окрошку ребенку?
Окрошка на магазинном квасе и колбасе детям в возрасте до 3-х лет запрещена категорически.
Но при правильно подобранных продуктах окрошку можно давать и с годовалого возраста. Отварной картофель, некислый кефир, огурцы и мясо не нанесут вреда крохе. Нельзя класть в окрошку много лука, уксус, хрен или горчицу. Мясо исключительно постное, без жира. Редиса до трех лет лучше избегать.
Каждый из ингредиентов холодного супа должен быть хорошо знаком ребенку и нормально переноситься. Большинство крох очень любят окрошку и охотно ей лакомятся, особенно в жаркое время года.
Окрошку на квасе лучше давать детям, начиная с 2 лет, но можно и раньше. На кефире — с 1 года. Рекомендованный объем порции для малыша в возрасте 2-3 лет — не более 300 мл.