Пряный освежающий напиток на основе черного хлеба или фруктов в России принято употреблять едва ли не с пеленок. Особенно популярен он в теплое время года. Но из-за специфического состава и наличия алкоголя квас детям в раннем возрасте может быть вреден. В первые годы жизни педиатры не советуют предлагать его малышам.
Влияние кваса на организм
Закваска для приготовления русского национального напитка — перебродившее сусло из ржаных сухарей, свеклы, яблок, груш или других плодов. Для усиления брожения в некоторые виды кваса добавляют дрожжи. В результате происходит сбраживание углеводов с выделением небольшого количества спирта. Готовый продукт содержит обычно 0,5–1,2 %.
Кроме алкоголя натуральный квас, в зависимости от используемого сырья, насыщен антиоксидантами, дубильными веществами витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, калием, фосфором, железом, цинком. Он оказывает легкое антибактериальное действие, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ, работу пищеварительного тракта, выводит токсины, предотвращает развитие запоров, регулирует водно-солевой баланс.
При регулярном употреблении квас укрепляет иммунитет, способствует минерализации зубной эмали и костей, улучшает состояние кожи, волос.
Однако пользу напиток может принести только зрелому организму. Во времена, когда желтые бочки летом стояли на каждом углу городских улиц, редко кто задумывался, можно ли детям пить квас. Им поили малышей вместо компота. Многие родители и сейчас уверены в его безобидности. И зря.
У детей младше 3 лет квас может спровоцировать сильную отрыжку, колики в животе, повышение газообразования, тошноту или диарею. А содержащийся в нем алкоголь способен вызвать отравление.
Квас детям: с какого возраста, как и сколько давать
С 3 лет малышам можно изредка давать легкий натуральный квас, приготовленный без дрожжей, с небольшим количеством сахара. Полезнее домашний фруктовый: яблочный, малиновый или абрикосовый. Такие напитки приятнее на вкус и практически безалкогольные. До 5-летнего возраста ребенка можно поить квасом не чаще 2 раз в неделю.
Напиток для детей не должен быть холодным даже в жаркую погоду. Оптимальная температура: около 20°С. Однократная порция: 150–200 мл.
Пить квас рекомендуется самостоятельно, между приемами пищи. Иначе риск газообразования и появления колик возрастает.
Детям старше 5 лет разрешен бездрожжевой хлебный квас или окрошка на его основе. В напиток по желанию вместо сахара можно добавлять мед. При ежедневном употреблении не рекомендуется больше 1 стакана домашнего кваса в сутки.
Напиток промышленного изготовления разрешен детям не ранее 7 лет. Пить его следует не чаще 2 раз в неделю.
По возможности предпочтение следует отдавать квасу собственного изготовления из качественной воды и основы. Это единственный безопасный и полезный вариант. Бутылочный часто содержит консерванты, углекислоту, искусственные ароматизаторы и вредные добавки, а витаминов в нем практически нет. Фактически это имитация настоящего кваса, обычная газировка, не подходящая маленьким детям.
Бочковый покупать ребенку также нежелательно. Его качество, соблюдение условий производства и хранения проверить невозможно.
Осторожность при употреблении кваса
Не стоит пить его на полный желудок или перед сном, иначе вероятно вздутие живота, изжога, усиленная отрыжка. Утром или в первой половине дня квас приносит больше пользы.
Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. В больших количествах: более 300 мл в день он раздражает слизистые ЖКТ, приводит к повышению кислотности желудка, усилению диуреза, обезвоживанию, потере кальция. При подозрениях на язвенные образования, гастрит или колит от кваса нужно отказаться.
Квас следует хранить в холодильнике не более недели. Старый теряет все полезные свойства, становится токсичным, в нем могут размножаться опасные микробы. Если готовый напиток находился в посуде без крышки в теплом помещении более 2 часов, его лучше вылить.