Куриный шашлык для детей: рецепт с овощами

шашлык для детей

Традиционный «взрослый» шашлык детям разрешен только с четырехлетнего возраста. И при условии, что у малыша нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако врачи не едины во мнении — многие гастроэнтерологи запрещают шашлык до 12 лет.

Особенно опасна жирная свинина в магазинном маринаде с острыми специями и пряностями, которые используются, чтобы замаскировать душок. Такой продукт для детского питания категорически не положен.

Многие мамы рассказывают, что дают шашлык детям с полутора лет. На самом деле это недопустимо. До подросткового возраста жареное шашлычное мясо практически не переваривается. Если маленький ребенок ест шашлык, это может нанести вред здоровью.

Организм крохи готов перерабатывать лишь мясо, приготовленное на пару или тушеное. Поэтому давать шашлык необходимо строго в соответствующем возрасте и правильно его готовить.

Шашлык для детей следует делать из нежирных сортов мяса: телятины, курицы, кролика, индейки. Для лучшей усвояемости можно чередовать мясные кусочки с овощами. Отлично подойдут баклажаны, томаты, болгарский перец.

Запивать мясо лучше теплыми напитками, например, чаем или компотом.

Как готовить?

Для приготовления нам потребуется:

  • 800 г филе куриной грудки без кожи;
  • 800 г цуккини или кабачков;
  • 250 мл 20% сливок;
  • 2 чайных ложки соли.

Курицу можно заменить индейкой. Предпочтительна охлажденная, а не замороженная продукция. Из овощей можно также добавить перец, помидоры, грибы, если малышу уже знакомы эти продукты (каждый по отдельности).

Сливочный маринад не навредит детям, также как нежирная сметана или белый йогурт. Уксус, вино, майонез и специи в детском питании строго запрещены.

Шашлык детям: рецепт пошагово

  1. Куриную грудку промыть, обсушить, порезать кусочками.
  2. Посолить и залить сливками. Оставить на 3 часа.
  3. Цуккини очистить от кожуры, нарезать вдоль тонкими длинными язычками, посолить и свернуть рулетиками.
  4. Если хотите использовать и другие овощи, их тоже необходимо подготовить. Промыть, обсушить, удалить семена, плодоножки, измельчить, посолить.
  5. На небольшие шампуры или шпажки свободно нанизать мясо, чередуя с овощами. Кусочки грудки и овощей должны располагаться не близко, чтобы шашлык быстрее и качественнее прожарился. Не нужно теснить кусочки друг к другу.
  6. Запекать на углях или в духовке до готовности в течение 15–20 минут. Более продолжительная жарка не рекомендована, поэтому не режьте мясо слишком крупно. Следите, чтобы шашлык полностью прожарился, но не подгорел. Черная корочка не только не вкусная, но и совсем не полезная.

Для шашлыка можно взять уже вареное мясо — немного подогреть и подрумянить на огне.

шашлык детям рецепт

Шашлык можно приготовить детям на пикнике, чтобы они не просили «взрослую» версию. А также дома в электрошашлычнице или духовке.

Мангал для запекания на природе нужно приготовить заранее. Для этого поленья должны прогореть до состояния углей. Жидкостью для розжига пользоваться нельзя. Разжечь покупные угли можно с помощью щепы или бумаги.

До четырех лет мясо на гриле детям давать не следует. Малышей от 4 до 7 лет разрешается угощать шашлыком не чаще 2 раз в месяц при отсутствии жалоб со стороны ЖКТ.

Загрузка ...
Питание Малыша