Грибы — это ценный продукт питания, содержащий растительный белок, в том числе незаменимые аминокислоты, много витаминов, минералов и полезных органических кислот. Казалось бы, находка для детского организма. Однако педиатры настороженно относятся к знакомству малышей с дарами леса. И не зря: лакомство это довольно тяжёлое, в раннем возрасте может спровоцировать несварение и другие нежелательные последствия.
Можно ли детям грибы
В составе различных видов «лесного мяса» находятся незаменимые аминокислоты, медленные углеводы, другие активные биохимические соединения:
- весь спектр витаминов группы В, без которых невозможно формирование клеток кожи, мышц, нервной системы;
- аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, требуемые для становления иммунной системы, процессов регенерации тканей, здоровья органов зрения;
- фосфор, кальций, цинк, селен, участвующие в синтезе костей, зубной эмали, обменных процессах;
- пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.
Веская причина, по которой маленьким детям нельзя грибы, — наличие хитина. Это грубое азотистое соединение плохо переваривается и во взрослом организме. А детскому желудку справиться с ним вовсе не под силу.
Ферментативная система и слизистая ЖКТ малышей, не достигших 2 лет, слишком слабы, чтобы справляться с такой тяжёлой пищей. Включение грибов в рацион может спровоцировать у них колики, вздутие живота, расстройство стула, тошноту.
Можно ли детям давать грибы, следует решать по достижении ими 3 лет. Если нет склонности к аллергии, дискинезии желчных путей, болезней печени, желудочно-кишечного тракта. В противном случае педиатры советуют не рисковать.
Начинать употреблять продукт следует понемногу и нечасто.
- Достаточно двух раз в месяц по 30–50 г., в составе легких блюд или самостоятельно.
- С 7 лет можно расширить ассортимент и увеличить порцию до 70–100 г.
Угощаться грибами наравне со взрослыми раньше 12 лет детям не рекомендуется.
Какие грибы можно детям
Традиционными для детского стола считаются культурные сорта: вешенки и шампиньоны. Они нетоксичны, содержат меньше пуринов и грубой клетчатки, чем другие виды. Использовать в пищу следует только шляпки, так как ножки слишком волокнисты.
Когда грибные блюда перестанут быть новинкой, рекомендуется познакомить ребёнка с другими сортами:
- рыжиками;
- белыми;
- груздями;
- маслятами;
- лисичками.
В дальнейшем стоит предлагать малышу тот вид, который придётся по вкусу.
От каких грибов отказаться
Любые дикие виды — не для детского питания. Если в допромышленную эпоху употреблять грибы, выросшие в лесу, было безопасно, сейчас делать это опрометчиво. Они впитывают все токсины и соли тяжёлых металлов, находящиеся в почве. Экологически чистых зон на планете осталось мало, поэтому велик риск отравиться, угостившись даже вполне качественными на вид.
Ещё один повод избегать диких грибов — сходство многих из них с ядовитыми. Обычные опята легко спутать с ложными, а сыроежки — с бледными поганками.
Существуют лесные виды, называемые съедобными условно. Их яд накапливается в организме постепенно, увеличивая риск развития тяжёлых отравлений в будущем.
Отказаться нужно от употребления свинушек, сморчков, строчков, сыроежек, опят. Давать детям можно грибы, выращенные в культуре, на специальных плантациях или в собственном хозяйстве.
Как покупать
Покупка грибов с рук или на стихийном рынке чревата неприятностями. Оказавшийся случайно среди съедобных ядовитый экземпляр может привести к трагедии. Отдавать предпочтение нужно сертифицированному продукту в крупных магазинах.
Выбирать следует молодые крепкие грибы, без темных пятен и помятостей. Сморщенная поверхность, затхлый или химический запах, — повод пройти мимо.
Как готовить
Включать грибы в питание следует в измельченном виде: готовить из них соусы, добавлять в овощные рагу, супы или запеканки.
Подходящие варианты:
- икра из грибного фарша с морковью и кабачком;
- сливочный суп с грибами;
- картофельные крокеты с шампиньонами.
Грибы детям старше 5-летнего возраста можно сочетать с мясными блюдами: добавлять в котлетный фарш, гуляш.
Перед приготовлением растительный продукт необходимо замачивать на 2 часа в чистой воде, промывать несколько раз. Варить или тушить — не менее 40 минут.
От идеи кормить малышей солёными, консервированными или жареными грибами нужно отказаться. Большое количество жира, соли, уксус и пряности подходят только для взрослых закусок. Сочетание со сдобным тестом, колбасами или твердыми сырами детям до 10 лет также не рекомендуется, так как увеличивает риск несварения.