Кусковое мясо и блюда из него безопаснее всего давать ребенку с 3 лет. В этом возрасте малыш уже наверняка знаком с ингредиентами большинства сложных блюд. Одно из таких — гуляш из говядины для детей. В рецепте также может быть использована постная свинина, индейка. Мясо, овощи и другие компоненты должны быть высшего качества. Соли используется минимум, пряности и специи лучше не класть совсем.
Гуляш по первому рецепту можно готовить в мультиварке или толстостенной сковороде, жаровне. Второй рецепт — для духовки (делать в глиняном или керамическом горшочке).
Мясной гуляш с яблоками и луком
Ингредиенты:
- 500 г говядины или постной свинины;
- 1 крупная луковица;
- 2–3 яблока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- соль по вкусу, лавровый лист, растительное масло.
Рецепт пошагово
- Мясо вымыть, обсушить полотенцами, удалить все пленки и жир. Нарезать брусочками. Слегка обжарить в чаше мультиварки или в жаровне в разогретом масле.
- Всыпать муку, соль, перемешать и тушить 20 минут под крышкой. Добавить кипяток так, чтобы мясо закрылось водой полностью. Тушить до полуготовности.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать ломтиками, спассеровать. То же проделать с луком. Яблоки и лук обжарить отдельно, в разной посуде. К обжаренному луку добавить томатную пасту и подержать на огне еще 5–7 минут.
- Сложить яблоки и лук с пастой в жаровню с мясом и тушить до готовности, до мягкости мяса. За 5 минут до конца готовки добавить лавровый лист.
Вместо яблок можно положить айву или чернослив. Подавать гуляш идеально с картофельным пюре, отварными макаронами или рисом, овощным рагу.
Гуляш из свинины для детей «Нежный»
Ингредиенты:
- 500 г постной свинины;
- 3 крупных картофелины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 2 столовых ложки сметаны;
- соль по вкусу, растительное масло.
- 1 стакан воды и зелень для подачи.
Рецепт пошагово
- Мясо вымыть, обсушить, срезать все лишнее, порубить кусочками или брусочками. Обжарить до румяной корочки в небольшом количестве масла.
- Картофель, морковь и лук промыть и очистить, нарезать.
- Все ингредиенты переложить в горшочек. Соединить воду, соль, сметану и томатную пасту, перемешать. Залить этим содержимое горшочка. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 50 минут. Рекомендованная температура — 180 градусов. Перед подачей посыпать гуляш свежей рубленной зеленью.
Рецепты предназначены для приготовления пищи детям с трех лет. Если вы хотите предложить гуляш ребенку 2 лет, посоветуйтесь с вашим педиатром.