Айва детям: с какого возраста, сколько. Как готовить и выбирать

айва детям

Айва — твердый бугристый плод неправильной формы, славящийся деликатной терпкостью и необыкновенным ароматом. Родина произрастания — Западная Азия. Недозревшие плоды часто покрыты серым пушком, что делает их еще менее привлекательными внешне.

Плоды, готовые к употреблению в пищу, отличаются более ровной золотистой кожицей. Но даже самая спелая айва не всегда вкусная в сыром виде, поэтому не многие мамы торопятся предлагать ее крохам. В приготовлении этот фрукт тоже весьма непрост. Поэтому детский рацион часто не включает айву. Но правильно ли это? Можно ли айву детям, в каком количестве ее давать и как готовить, узнаем из этой статьи.

айва можно ли детям

Польза и вред айвы

Спелая айва источает очень приятный аромат, сочетающий в себе нотки ванили, яблока и цитрусовых. Внешне плод слегка напоминает грушу. А состав отличает богатое содержание пектина, дубильных веществ и антоцианов. Айва славится своими свойствами с древности. Когда-то из нее готовили целебные снадобья. Сейчас такая необходимость отпала, но пользы меньше не стало.

Сок и мякоть айвы — отличное средство для профилактики анемии и поддержки сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Южный плод обладает умеренным мочегонным и антисептическим действием, содержит клетчатку, витамин С и витамины группы В, РР и А, медь, калий, кальций, железо, магний, яблочную и лимонную кислоты.

Витамина С в айве больше, чем в яблоках и грушах.

айва ребенку

Регулярное употребление мякоти плода помогает наладить пищеварение, повышает гемоглобин, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает настроение и бодрит, при этом благотворно влияет на нервную систему, снимает воспаление слизистой кишечника у грудничка.

Особенно полезна айва после продолжительной болезни, например, после ОРЗ. Плод повышает иммунитет и ускоряет выздоровление, а также облегчает течение болезни.

Возможный вред

  • Чрезмерное употребление айвы может привести к запору. При заболеваниях кишечника и желудка есть ее не рекомендуется.
  • В редких случаях имеет место индивидуальная непереносимость.
  • Из-за тонизирующего действия плод нежелательно давать малышам в вечернее время.

айва детям можно

С какого возраста дают айву детям?

Айву детям можно с 9–10 месяцев, при отсутствии аллергии и расстройства ЖКТ.

При запорах введение плода в рацион нужно отсрочить. Малышам до года дают строго термически обработанную айву — сырой фрукт в этом возрасте противопоказан. Предлагать айву в первый раз лучше отдельно от других продуктов, чтобы отследить реакцию организма. Фрукт гипоаллергенный и низкокалорийный, но проконтролировать момент необходимо. Этот плод также можно деткам с лишним весом.

Айву детям необходимо отваривать или запекать в духовке, очистив от кожуры и семян. Приготовленный плод измельчают в блендере и дают ребенку в количестве 5–10 г. Если аллергической реакции не последует, можно увеличить порцию до 50 граммов, но не чаще 2 раз в неделю.

Семечки необходимо удалять полностью, без остатка. В них содержится токсин — амигдалин, им можно отравиться.

Как готовить?

айва запеченная с медом

У айвы очень толстая и грубая кожа, поэтому очищать ее нужно аккуратно, чтобы не порезать пальцы. Плоды стараются подвергать тепловой обработке, даже когда ребенок уже большой. Очищенный от кожуры фрукт нарезают на мелкие кусочки или ломтики, заливают очищенной водой и проваривают до готовности — до мягкости.

А если запечь айву в сахаре или меде, она получится невероятно вкусной и сладкой. Из спелых плодов также можно готовить повидло, компоты, добавлять в выпечку, йогурты, вторые блюда (например, с курицей).

Отличный вариант для десерта — айва, фаршированная орешками.

айва фаршированная орехами и медом

Айва, фаршированная орехами и медом, рецепт

Ингредиенты:

  • 3 спелых айвы;
  • 90 г цветочного меда;
  • 70 г очищенных грецких орехов;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Измельченные орехи соединить с медом. Айву вымыть, удалить сердцевину и семена, сделав углубления для начинки. Внутрь каждого плода поместить немного сливочного масла, начинить.
  2. Выложить плоды в форму или на противень и запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. В духовку желательно поставить емкость с водой.
  3. Готовые фаршированные фрукты смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Украсить по своему усмотрению и подать к столу. Приятного аппетита!

айва фаршированная

Айву можно начинять целиком или резать половинками, делая углубления для начинки.

Как выбирать плод для детского питания

айва детям можно

Сезон айвы — с конца лета до осени. В этот период плоды наиболее полезные.

При покупке обратите внимание на внешний вид, аромат. Плод должен быть достаточно плотным и крупным, без признаков гнили и пятен, с приятным ароматом и равномерной золотисто-желтой окраской. На поверхности не должно быть черных точек, трещин. Если на кожице присутствует пушок — не беда, его можно убрать губкой для посуды.

Хранят плоды в холодильнике или в погребе в течение двух месяцев, завернув в пергамент или плотную бумагу, строго в сухом месте. Важно также соблюдать соседство — не держите айву вместе с грушами, иначе она быстро перезреет.

Загрузка ...
Питание Малыша