Вареники для детей — прекрасный вариант перекуса или полноценного завтрака, полдника, обеда. Вареники — одно из тех блюд, что заинтересуют даже самого привередливого кроху.
Наиболее простой и быстрый вариант — ленивые творожные вареники. Ими можно побаловать ребенка возрастом от года. Малышам чуть постарше можно предложить классический вариант с картофелем и луком.
Рецепт вареников с творогом для детей от года
Для приготовления блюда можно взять тощий или жирный творог, пропущенный через мясорубку, измельченный в блендере, протертый через мелкое сито. Масса должна получиться не слишком влажной.
Рекомендуется приобретать для питания малышей специальный детский творог от 5 до 10% жирности. При покупке внимательно читайте состав и сверяйте сроки годности.
Вареники из творога для детей готовятся за считаные минуты, а рецептура предельно проста.
Ингредиенты:
- 40 г пшеничной муки;
- 250 г творога;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 20 г сахарного сиропа;
- 5 г соли.
Ленивые вареники для детей сначала отвариваются, а затем запекаются в духовом шкафу.
Рецепт вареников для детей пошагово
- Протертый творог смешать с яйцом, сахарным сиропом, солью, просеянной мукой и сливочным маслом.
- Замесить тесто, скатать небольшие жгутики, обвалять их в муке и нарезать кусочками.
- Отварить кусочки в крутом кипятке в течение 5 минут, а затем переложить в форму для запекания, смазанную капелькой масла, залить сметаной.
- Поставить на 5 минут в разогретую духовку и подать теплыми к столу. Можно украсить ягодами, фруктами, если кроха уже знаком с ними. Положить на тарелку ложечку сметаны.
Вареники с картофелем и луком — детям от 1,5 лет
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 80 мл воды;
- 1 яйцо;
- 120 мл молока;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 2 чайных ложки соли;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 40 г сливочного масла.
Рецепт пошагово
- Картофель промыть, очистить и отварить до готовности, воду слить.
- Сделать тесто: смешать молоко, воду, соль. В просеянную муку разбить яйцо (предварительно тщательно вымыть), влить смесь воды и молока, перемешать.
- Добавить к тесту растительное масло и тщательно вымесить. Укрыть тканым полотенцем и дать набухнуть.
- Вареный и очищенный картофель размять в пюре. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на капле масла.
- Смешать картофель и лук. Посолить. Если вареники готовятся детям постарше, можно добавить немного специй — черного молотого перца и паприки.
- Тесто разделить на несколько частей, скатать колбаски и нарезать каждую на кусочки небольшого размера, примерно с грецкий орех.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Насыпать на доску муку, раскатать кружочки из теста. Начинить массой из картофеля и лука.
- Отварить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности. Подавать со сметаной. Можно посыпать свежей рубленной зеленью, кусочками подрумяненного на масле лука.
Вареники лучше делать небольшими, а тесто раскатывать тоньше, чем обычно.
С какого возраста разрешены вареники детям?
На вопрос, можно ли детям вареники, педиатры отвечают утвердительно.
Если они приготовлены правильно из качественных продуктов, опасности нет. Конечно же, это справедливо только для домашних блюд — покупные вареники для детского питания не подходят.
Начиная с одного года, можно предлагать крохе ленивые вареники с творогом. В этом же возрасте в рацион вводят картофельное пюре (рецепт здесь). После 1,5 лет, а иногда и раньше, можно угощать деток классическими варениками с картошкой.
Вареники для ребенка в 1 год готовят из самых свежих, отборных ингредиентов. Нельзя использовать кислый творог, зеленую картошку, маргарин вместо масла.
Противопоказаний к употреблению блюд из картофеля немного. Отказаться от них необходимо при излишней массе тела и диабете. В редких случаях вероятна индивидуальная непереносимость.
Творог содержит много белка, кальция и фосфора. Его называют строительным материалом для мышц и костей ребенка. Продукт необходим для роста и здоровья крохи, но до трех лет не рекомендуется давать ребенку «взрослый» творог.