Если вы и ваши дети едите картофель с удовольствием, эти рецепты для вас. Картошечка получается очень вкусной, питательной и нежной. Пусть и ваш карапуз познакомится ближе с этим удивительным и очень полезным корнеплодом. Блюда подходят для взрослых и деток от 2 лет.
Начиная знакомить кроху с картошкой, предложите ему сначала картофельное пюре, приготовленное по классическому рецепту. Оно обеспечит организм углеводами, необходимыми для развития и роста. Чтобы в массе не было комочков, протирайте картофель еще горячим через сито или используйте погружной блендер. Однородное кушанье больше понравится деткам. А чтобы ценные вещества усваивались лучше, в блюдо можно добавить подсолнечное или кукурузное масло.
Перед приготовлением корнеплод требуется тщательно промывать под проточной водой со щеткой. Все зеленые пятна, «глазки» и повреждения — срезать. И, конечно, готовить картофель для детского питания нужно непосредственно перед подачей на стол. Если позволяет рецепт, варить корнеплод предпочтительнее всего в мундире — такой способ варки позволяет сохранить больше полезных веществ. Вода должна полностью покрывать картофель.
Фаршированный картофель, рецепт для детей с 2 лет
Ингредиенты:
- 3 крупных картофельных клубня;
- 200 г фарша телятины;
- 1 яйцо;
- соль.
Картофель отварить в мундире до полуготовности. Затем очистить, разрезать вдоль и аккуратно извлечь середину. Фарш перемешать с яйцом и начинить этой смесью половинки картофеля. Уложить картофель в огнеупорную форму, смазанную подсолнечным маслом, и запечь в духовке. Через 20 минут потушить огонь и подать картофель к столу.
Оладьи из картофеля для крох с 2 лет
Ингредиенты:
- 2 картофельных клубня;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- растительное масло;
- соль.
Картофель отварить в мундире до полуготовности в подсоленной воде, очистить и натереть на крупной терке. Добавить муку и яйцо, перемешать и из получившейся массы сформировать оладьи.
Обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла на слабом огне до золотистого цвета. Подавать с маложирной сметаной, можно посыпать свежей рубленной зеленью.
Нежная запеканка — рекомендовано малышам от 3 лет
Ингредиенты:
- 3 крупных картофельных клубня;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 50 мл молока;
- 1 чайная ложка манки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль.
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. В отдельной емкости взбить два яйца, молоко и тертый сыр. Форму смазать маслом, посыпать манной крупой и выложить картофель слоями. Залить смесью из молока, сыра и яиц. Выпекать в духовке при 200 градусах до готовности (примерно 15–20 минут).
Запеканка из картофеля для детей прекрасно сочетается с овощами и салатом.