Сочные сырники с хурмой с 3 лет — польза для мозга и иммунитета

сочные сырники с хурмой

Совсем малышам вводить в рацион хурму не стоит, а вот с 2,5–3 лет детки будут счастливы полакомиться свежими плодами, а также блюдами, в составе которых присутствует хурма. Хурма в переводе с латинского означает «пища богов». Она очень полезна: нормализует перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость инфекциям, стимулирует мозговую деятельность, поддерживает щитовидную железу и нервную систему. Нужно выбирать хурму правильно, чтобы она принесла максимум блага.

Для детского питания подходят только мягкие спелые фрукты с плотной и гладкой кожурой без повреждений, пятен и трещин. Цвет — от насыщенного оранжевого до коричневатого в зависимости от сорта. Лучше, если это будет «шарон» или «королек». Эти сорта больше всего подходят для крох.

Не стоит покупать детям плотные желтоватые плоды — такая хурма еще недостаточно зрелая и имеет выраженный терпкий вкус. Но если уже принесли домой — не беда, решение есть. Удалить излишнюю терпкость поможет двенадцатичасовое вымачивание в теплой воде. Другой вариант — положить хурму в пакет дозревать вместе с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание хурмы. Второй способ предпочтительнее — сохраняется больше витаминов.

Полезнее всего для ребенка употреблять плод в сыром виде, но для разнообразия можно готовить с ним различные блюда. Например, сырники. Также хурму можно добавлять в запеканки, оладьи и даже запекать с ней курицу. В этой статье — творожные сырники с хурмой, рецепт с для малышей с 3 лет.

Ингредиенты

Для приготовления возьмите:

  • 800 г спелой хурмы;
  • 500 г творога;
  • ½ стакана муки;
  • 2 столовых ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ столовой ложки панировочных сухарей;
  • несколько капель растительного масла;
  • 250 г сметаны.

творожные сырники с хурмой

Рецепт пошагово

  1. Хурму тщательно вымыть, обсушить, очистить от кожуры и удалить косточки. Мелко нарезать мякоть.
  2. Творог растереть с сахаром до однородности. Добавить соль, муку, мякоть хурмы и хорошо перемешать.
  3. Сформировать сырники толщиной 1–1,5 см, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Сковороду следует предварительно хорошо разогреть.
  4. Снять сырники с огня, пропитать бумажным полотенцем излишки масла и выложить их на противень в один слой. Противень можно застелить пекарской бумагой или положить силиконовый коврик. Выпекать сырники в разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут. Подавать чуть остывшими со сметаной. Можно украсить десерт ломтиками свежей хурмы или другими фруктами, ягодами, тонко посыпать сахарной пудрой.

Важный нюанс: блюда с хурмой не желательно давать детям после 17:00. Эта ягода содержит большое количество глюкозы и сахарозы, которые долго перевариваются. Сырники с хурмой идеальны для первого приема пищи — завтрака.

Загрузка ...
Питание Малыша