Омлет для ребенка — отличная идея для завтрака, если правильно его приготовить. Куриные яйца богаты витаминами А, В и Е, необходимыми для нормального развития растущего организма. Продукт содержит фосфор, кальций, калий, железо. Витамин D способствует профилактике рахита. Яичный белок обеспечивает полноценный рост костных и тканевых структур. Молоко содержит аминокислоты, полисахариды, ценные водорастворимые и жирорастворимые витамины.
Если съедать в день омлет из 2 средних яиц, то можно получить 45% от суточной потребности в железе, фосфоре, калии и меди. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.
Однако не все так просто, ведь желток является аллергеном, а польза омлета для детей во многом определяется составом жидкой смеси. Так, острые специи и колбаса сделают блюдо вредным — таким нельзя будет угостить кроху. Учитывая это, необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, и как правильно его готовить.
Как сделать омлет ребенку от года: 4 лучших рецепта
Приготовляйте пищу для малыша только из самых свежих яиц. Перед тем, как разбить, тщательно мойте, чтобы удалить все загрязнения без остатка.
Гусиные и утиные яйца для детских блюд не рекомендованы — они могут содержать вредные вещества, даже для взрослого человека.
Чтобы питание ребенка было сытным и разнообразным, используйте следующие ниже рецепты.
Омлет для годовалого ребенка
Для омлета, который хотите предложить малышу, выбирайте специальное детское молоко. Если используете деревенское, фермерское, предварительно обязательно прокипятите. Способ приготовления — на пару, в духовке или мультиварке.
Классический омлет с молоком ребенку
Ингредиенты:
- 2 средних яйца;
- 30 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 5 г раствора соли.
Рецепт пошагово
- Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
- Влить раствор соли и взбить массу до однородности.
- Вылить смесь в форму для запекания или чашу мультиварки. Готовить 15–20 минут.
Подавать омлет на подогретой на водяной бане или в микроволновой печи тарелке.
Омлет с вареньем и мукой
Ингредиенты:
- 2 средних яйца;
- 20 г пшеничной муки;
- 50 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г сметаны или варенья;
- 10 г сахарного сиропа;
- 3 г раствора соли.
Рецепт пошагово
- Пшеничную муку просеять и соединить в миске с холодным молоком.
- Влить растворы соли и сахара.
- Отделить яичные желтки от белков.
- Желтки добавить к смеси молока и муки.
- Яичные белки взбить в пену и тоже добавить. Хорошо перемешать.
- Вылить массу на разогретую сковороду и сразу убрать в духовой шкаф. Выпекать в течение 10 минут.
Подать с домашним вареньем или сметаной.
Рецепты омлета для ребенка 2 лет
Омлет для ребенка 2 лет и старше можно готовить с большим количеством ингредиентов, если каждый по отдельности нормально переносится и не вызывает аллергии.
В блюда из молока и яиц можно добавлять сыр, помидоры, брокколи, цветную капусту, сливки, небольшое количество натуральных специй, домашние сухарики.
Омлет для ребенка в мультиварке «Утренний»
Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо;
- 5 помидорок черри;
- 100г сыра фетакса;
- ½ стакана молока;
- 2 веточки петрушки;
- 5 столовых ложек муки;
- соль и черный перец на кончике ножа.
Рецепт пошагово
- Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
- Посолить и взбить массу блендером до однородности.
- Постепенно вести просеянную пшеничную муку.
- Тщательно перемешать и вылить смесь в чашу мультиварки, смазанную капелькой масла. Выпекать в течение 10–15 минут (режим «Выпечка» или другой в зависимости от модели мультиварки).
- Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить помидорами черри, сыром и зеленью.
Если ребенок не любит помидоры или фетаксу, можно обойтись без них. Вместо этого положите на тарелку свежие огурцы, тертую или отварную морковку.
Блюдо по этому рецепту также можно приготовить на пару или на сковороде.
Омлет с цветной капустой
Ингредиенты:
- 4 средних куриных яйца;
- 2 шт. томатов черри;
- 30 г сливочного масла;
- 150 г цветной капусты;
- ½ стакана молока;
- 2 веточки базилика;
- 4 кусочка подсушенного багета или домашних сухарика;
- соль и черный перец на кончике ножа.
Рецепт пошагово
- Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде (8 минут).
- Черри вымыть и порезать на половинки.
- Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
- Посолить и перемешать до однородности. Чтобы омлет получился пышнее и вкуснее, можно добавить в массу немного тертого сыра и сливок (но не обязательно).
- Взять удобные формы для запекания (одну или несколько). Смазать дно сливочным маслом и уложить слой цветной капусты. Залить яично-молочной массой, сверху положить по кусочку сливочного масла.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25–30 минут.
Подавать омлет, украсив базиликом и помидорками черри.
С какого возраста можно омлет ребенку?
С какого возраста давать ребенку омлет, решают родители. Педиатры не возражают против введения блюда в рацион с 12 месяцев, если малышу уже хорошо знакомы молоко и яйца, и он неплохо их переносит.
- Омлет ребенку в год лучше готовить в духовке или на пару. Жарка на сковороде допускается с небольшим количеством сливочного масла. Рекомендуется только после трех лет. Знакомство начинают с небольшого кусочка.
Рекомендации и советы
- Тепловая обработка блюд из яиц должна быть достаточной, в противном случае велик риск заражения сальмонеллезом.
- Избыточное содержание яиц в рационе может негативно отразиться на работе почек. Соблюдайте умеренность — угощайте кроху омлетом из одного яйца не чаще 2–3 раз в неделю.
- Если есть возможность заменить жарку на приготовление в духовом шкафу или на пару, сделайте это (вне зависимости от возраста ребенка).
- Для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для приготовления этого блюда лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.