Детское питание в Советском Союзе являлось предметом пристального внимания со стороны государства. По всей стране функционировали научно-исследовательские институты Охраны здоровья детей и подростков, ответственные в том числе за разработку норм рационального и сбалансированного питания школьников и составление меню для малышей.
Как показывает опыт, люди до сих пор с теплотой вспоминают то, какой была детская кухня в Советском Союзе. И не случайно. Блюда в те годы разрабатывались с особой тщательностью, соотношение белков, жиров и углеводов было многократно высчитано и выверено. Требования непосредственно к процессу готовки также выдвигались жесткие.
Готовить детские блюда следует из отборных продуктов. Если используются свежие овощи, их необходимо сначала мыть в проточной воде, затем чистить, обдавать кипятком и снова промывать в холодной кипяченой воде. Чистить заранее и держать в воде не нужно — излишнее вымачивание растворяет витамины.
Первые блюда для детей положено готовить в отдельной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для приготовления вторых блюд с мясом лучше использовать охлажденную продукцию — нежирную телятину, говядину. Если мясо заморожено, его нужно оттаять при комнатной температуре большим куском. Так оно сохранит максимальное количество полезных веществ. При оттаивании в таких условиях мясной сок успеет вновь впитаться в мышечные волокна и первоначальные свойства продукта будут восстановлены почти полностью. Ни в коем случае не стоит вымачивать мясо и рыбу в воде — из них вымывается часть белков и солей.
Также не рекомендуется готовить детские блюда заблаговременно и затем их разогревать. Это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и не благоприятно отражается на качественном составе.
Попробуйте порадовать этими блюдами кроху и детей постарше. Рецепты взяты из книги 1987 года выпуска.
Котлеты морковно-яблочные, рецепт для крох
- 100 г очищенной и хорошо промытой моркови натереть на терке и потушить с небольшим количеством воды до полуготовности. Желательно использовать сотейник или сковороду с толстым дном.
- Одно среднее яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать, добавить к моркови. Продолжить тушить до полной готовности.
- В морковно-яблочную массу всыпать 1 чайную ложку манной крупы и ½ чайной ложки сахара, соль. Перемешать и проварить еще в течение 10 минут. Затем снять с огня и охладить массу при комнатной температуре.
- Из остывшей массы сформировать котлеты, обвалять в небольшом количестве панировочных сухарей и обжарить на сливочном масле. После впитать излишки масла бумажными полотенцами. Деткам с избыточным весом полезнее приготовить такие котлеты в духовке.
- Вкусно подавать морковно-яблочные котлеты с молочным соусом. Для этого чайную ложку муки следует обжарить в сковороде на сливочном масле и хорошо растереть. Постоянно помешивая, влить 50 мл горячего молока, добавить ½ чайной ложки сахара, немного ванилина и дать смеси закипеть. Чуть остывшим соусом полить котлеты и подать к столу.
Творожно-рисовая запеканка, пошаговый рецепт
- Сварить рассыпчатую рисовую кашу (75 г риса на 150 мл воды), остудить и вывалить в миску.
- Добавить к каше 50 г протертого творога, взбитое с сахаром яйцо, ванилин и ½ чайной ложки сливочного масла. Все перемешать до однородности и аккуратно выложить на смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду или форму для запекания.
- Сверху полить смесью из яйца и двух чайных ложек маложирной сметаны и запекать в духовке до готовности. Подавать с вареньем, сухофруктами, медом.
Омлет с цветной капустой
- 200 г свежей цветной капусты тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нашинковать и обжарить на сливочном масле. Переложить в форму для запекания.
- Яйцо взбить венчиком с 100 мл молока, залить этой смесью капусту и отправить запекаться в духовку. Подавать горячим. Можно украсить блюдо зеленым горошком, дольками помидора, ломтиками огурца.
Макароны с сыром детям
- 40 г мелких макаронных изделий (звездочки, вермишель, спиральки) отварить до готовности в 150 мл молока. Время варки около 15 минут.
- Снять с огня, добавить по чайной ложке сливочного масла и сахара-песка.
- 100 г твердого сыра натереть на мелкой терке, добавить к макаронным изделиям. Все перемешать и подать к столу.
Запеканка картофельная с мясом
- Приготовить 60 г фарша из нежирного мяса и потушить до готовности с четвертинкой луковицы. Немного остудить.
- 100 г картофеля тщательно промыть, отварить, перетереть и выложить в миску.
- Добавить в миску 1,5 столовых ложки горячего молока, половинку сырого яйца и немного соли. Перемешать. Разделить массу на две равные части.
- Первую часть выложить ровным слоем на дно сковороды или формы для запекания, смазанной сливочным маслом. Вторым слоем уложить тушеный с луком фарш, третьим — вторую половину картофельного пюре.
- Верх разровнять, смазать сметаной и убрать в разогретую духовку. Запекать в течение 20 минут.
Подавать запеканку теплой или горячей со сметанным соусом. Для этого столовую ложку муки пассеруют на сливочном масле, постоянно помешивая, вливают 2 столовые ложки молока. Дают закипеть, солят, затем добавляют столовую ложку сметаны. Соус готов!