Традиционные голубцы — любимое блюдо у многих. Их готовят по-разному: с мясом и рисом, грибами и овощами. Единственное общее — это то, что фарш заворачивается в капустный лист — обычно используют белокочанную и реже пекинскую. Все остальное может отличаться, включая способ приготовления. Кто-то привык запекать голубцы в духовке, кто-то — тушить в казане, жаровне или мультиварке. Импровизации приветствуются, если только речь не идет о детском питании.
Голубцы для детей следует готовить особым образом, не забывая о качестве продуктов. Разрешается использовать только постное мясо — говядину или телятину. Можно готовить и с мясом курицы или индейки. Капусту — желательно свежего урожая, молодую, она мягче. Овощи — преимущественно фермерские или с огорода.
Для приготовления голубцов нам потребуется:
- 150 г капусты белокочанной;
- 100 г говядины, телятины или птицы;
- 20 г белого риса;
- 20 г лука репчатого;
- 10 г сливочного масла;
- 5 г раствора соли;
- 1/2 куриного яйца;
- свежая зелень петрушки;
- 50 сметанного соуса.
Для сметанного соуса:
- 30 г сметаны;
- 100 г мясного бульона;
- 5 г муки пшеничной;
- 2 г раствора соли.
Рецепт голубцов для детей пошагово
Не используйте для детского питания покупной фарш — его необходимо делать своими руками из отборного свежего мяса. Используйте блендер, кухонный комбайн или мясорубку.
Приготовление фарша
- Сырое мясо дважды пропустить через мясорубку или тщательно перемолоть в блендере до однородности.
- Обжарить фарш на прогретой сковороде в капле масла.
- Добавить столовую ложку воды, бульона или молока, ложку отварного риса, яйцо и мелко нарезанный репчатый лук, прокипяченный с маслом.
- Добавить раствор соли и измельченную зелень петрушки. Все перемешать и отложить в сторону.
Приготовить фарш можно также из отварного мяса. В этом случае можно ничего не обжаривать.
Приготовление сметанного соуса
- В остывший до 50 градусов и процеженный бульон (1/3 часть) всыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы (без комочков).
- Оставшуюся часть бульона смешать со сметаной и посолить, нагреть до кипения.
- Соединить обе части и варить соус при непрерывном помешивании на слабом огне в течение 8–10 минут.
- Через 10 минут процедить соус через сито и вскипятить.
Такой соус прекрасно подойдет не только для голубцов, но и биточков, котлет, запеканкам, различным овощным блюдам.
Приготовление голубцов
- С кочана белокочанной капусты срезать несколько целых крупных листьев (самые верхние снять).
- Листья опустить на 8–10 минут в подсоленную кипящую воду, затем вынуть, охладить и срезать утолщенные стебли.
- На каждый лист капусты ложкой уложить немного мясного фарша с рисом и тщательно завернуть, чтобы начинка не вываливалась.
- Подготовленные голубцы уложить на разогретую сковороду и обжарить в капле масла. Переложить в глубокую жаровню или форму для запекания, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30 минут. Вы также можете приготовить голубцы для детей в мультиварке.
Рекомендовано детям от 1 года до 5 лет и старше (если нет аллергии на компоненты блюда).