Вегетарианский борщ со свеклой и брюквой понравится всем — от мала до велика. Вы можете готовить такой супчик для взрослых и малышей от одного года. Если кроха нормально переносит компоненты блюда и уже с ними знаком, смело вводите овощной борщ в рацион крохи.
Как приготовить вегетарианский борщ?
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 80 г свеклы;
- 30 г капусты белокочанной;
- 30 г картофеля;
- 10 г моркови;
- 10 г брюквы;
- 5 г репчатого лука;
- 5 г томатного пюре;
- 10 г сливочного масла;
- 3 г пшеничной муки;
- 5 г сахарного сиропа;
- 10 г сметаны;
- 400 г воды;
- 1 яичный желток;
- 5 г раствора соли.
Овощи предпочтительны свежего урожая, фермерские или со своего огорода. Самый вкусный борщ получается из молодой капусты и картошки. Сливочное масло и сметану покупайте хорошего качества — для детского питания подходят только 100% натуральные продукты, без добавок и консервантов.
Вегетарианский борщ, рецепт пошагово
- Свеклу, морковь и брюкву промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Тонко нашинковать капусту.
- Лук натереть на терке и прокипятить с маслом в сотейнике.
- Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, туда же добавить лук и томатную пасту, влить стакан кипятка. Периодически помешивая, тушить под крышкой около получаса.
- Сделать заправку. Для этого смешайте муку со сметаной, влейте раствор соли и прокипятите в течение 10 минут.
- Когда овощи станут мягкими, влить еще один стакан горячей воды и приготовленную заправку, перемешать.
- Сырой желток растереть в отдельной посуде со сметаной и влить в готовый борщ, не переставая помешивать. Оставить борщ настаиваться 10-15 минут и готово. Если ребенок привык к пюреобразным супам, готовый борщ можно измельчить до однородности в блендере — не менее вкусно и полезно.
Подавайте супчик со свежей сметаной, рубленой зеленью и сухариком. Сухари лучше приготовить своими руками из пшеничного хлеба.