Если вы не любитель выпечки и сдобы с маслом и большим количеством сахара, это угощение для вас! Основа — вкусная и полезная гречневая крупа, ценнейший источник растительного белка, аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов. Гречневая крупа разрешена малышам уже с шести месяцев, если отсутствуют противопоказания по здоровью. Подробнее о пользе гречки для ребенка можно прочитать в этой статье.
Гречневые оладушки понравятся не только детям, но и взрослым. Этот десерт получается удивительно нежным, воздушным, маложирным. Подавать панкейки можно с белым йогуртом или сметаной, медом, вареньем, арахисовой или шоколадной пастой, орешками, свежими ягодами и фруктами — как больше нравится!
Оладушки лучше всего предлагать деткам на завтрак или в качестве перекуса, а также на обед — вкусно с молоком и с чаем. Такая выпечка более полезна, чем традиционная — с пшеничной мукой и маслом, поэтому подходит даже деткам с небольшим избытком массы тела.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- 1 стакан гречневой крупы;
- ½ стакана молока;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сахара (можно меньше);
- 2/3 чайных ложки соли;
- 2/3 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- растительное масло для жарки.
Выпекать оладушки лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы использовать минимальное количество растительного масла. Также рекомендуется использовать бумажные полотенца, чтобы впитать излишки жира с готовых панкейков.
Рецепт гречневых оладий пошагово
- Гречневую крупу тщательно перебрать и промыть (можно использовать гречку из пакетиков — ее промывать и перебирать не нужно).
- Засыпать гречку в кастрюлю, залить 2,5 стаканами воды, посолить и варить на большом огне до кипения. После закипания уменьшить огонь и продолжить готовить до полного выпаривания воды. Охладить.
- Остывшую гречку выложить в чашу блендера вместе с яйцами, сахаром и молоком. Всыпать разрыхлитель и ванильный сахар. Перемолоть до однородности — тесто должно быть похожим на густую сметану.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Жарить оладьи партиями на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки. В процессе приготовления лучше переворачивать панкейки при помощи двух лопаток, чтобы не поломались.
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце на пару минут, после чего подать к столу. Угощение готово, наслаждайтесь!