Гречневые оладушки — полезный завтрак для всей семьи

гречневые оладушки рецепт

Если вы не любитель выпечки и сдобы с маслом и большим количеством сахара, это угощение для вас! Основа — вкусная и полезная гречневая крупа, ценнейший источник растительного белка, аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов. Гречневая крупа разрешена малышам уже с шести месяцев, если отсутствуют противопоказания по здоровью. Подробнее о пользе гречки для ребенка можно прочитать в этой статье.

Гречневые оладушки понравятся не только детям, но и взрослым. Этот десерт получается удивительно нежным, воздушным, маложирным. Подавать панкейки можно с белым йогуртом или сметаной, медом, вареньем, арахисовой или шоколадной пастой, орешками, свежими ягодами и фруктами — как больше нравится!

Оладушки лучше всего предлагать деткам на завтрак или в качестве перекуса, а также на обед — вкусно с молоком и с чаем. Такая выпечка более полезна, чем традиционная — с пшеничной мукой и маслом, поэтому подходит даже деткам с небольшим избытком массы тела.

гречневые оладушки рецепт

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • ½ стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара (можно меньше);
  • 2/3 чайных ложки соли;
  • 2/3 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • растительное масло для жарки.

Выпекать оладушки лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы использовать минимальное количество растительного масла. Также рекомендуется использовать бумажные полотенца, чтобы впитать излишки жира с готовых панкейков.

гречневые оладушки рецепт

Рецепт гречневых оладий пошагово

  1. Гречневую крупу тщательно перебрать и промыть (можно использовать гречку из пакетиков — ее промывать и перебирать не нужно).
  2. Засыпать гречку в кастрюлю, залить 2,5 стаканами воды, посолить и варить на большом огне до кипения. После закипания уменьшить огонь и продолжить готовить до полного выпаривания воды. Охладить.
  3. Остывшую гречку выложить в чашу блендера вместе с яйцами, сахаром и молоком. Всыпать разрыхлитель и ванильный сахар. Перемолоть до однородности — тесто должно быть похожим на густую сметану.
  4. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Жарить оладьи партиями на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки. В процессе приготовления лучше переворачивать панкейки при помощи двух лопаток, чтобы не поломались.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце на пару минут, после чего подать к столу. Угощение готово, наслаждайтесь!

Загрузка ...
Питание Малыша