Если хочется порадовать кроху вкусненьким, попробуйте эти десерты для детей — можно с 7 месяцев. Готовить просто и быстро — справится даже очень молодая и занятая мама. А еще такие лакомства отлично подходят для повседневного питания — ингредиенты самые доступные и недорогие.
Легкий десерт для детей не вреден, если приготовить его в домашних условиях из качественных продуктов, которые по возрасту разрешены крохе. Сладости — источник глюкозы, фруктозы и сахарозы, пектиновых веществ. Они благотворно влияют на пищеварение, поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, десерты богаты витаминами и минералами, органическими кислотами. Поэтому отказывать здоровому крохе в домашних сладостях не нужно.
Рецепты десертов для детей
Для приготовления десертов для самых маленьких нужно использовать только самое качественное сырье: свежие или свежезамороженные фрукты и ягоды, очищенную (фильтрованную) питьевую воду. Сахар лучше всего добавлять в виде сиропа. Рецепт его ниже. Но можно использовать и обыкновенный сахарный песок.
Рецепт сахарного сиропа
100 г сахарного песка всыпать в кастрюлю и залить крутым кипятком. Поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Снять с плиты, слегка остудить и процедить через тройную марлю. Влить еще 100 мл кипятка и снова вскипятить. Перелить в детскую бутылочку или другую чисто вымытую сухую емкость и плотно закрыть стерильной крышкой, пробкой.
Если сироп готовится не на один раз, важно обеспечить полную герметичность тары, чтобы не допустить микробного загрязнения пищевого продукта.
Витаминный кисель из ягод
Для деток с 7 месяцев
Ингредиенты:
- 30–35 г черной смородины (или других ягод);
- 8 г картофельного крахмала;
- 30 мл сахарного сиропа (по рецепту выше);
- 200 мл воды.
Приготовление пошагово
- Ягоды промыть холодной кипяченой водой, обсушить и протереть через сито.
- Воду вскипятить, добавить сахарный сироп и крахмал.
- Соединить обе части: влить сахарную воду с крахмалом в ягодную массу, непрерывно помешивая. Дать киселю несколько минут настояться.
Мусс из свежих яблок
Для деток с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 250 г яблок (лучше антоновки);
- ¾ стакана сахара;
- 15 г желатина.
Приготовление пошагово
- Яблоки промыть холодной кипяченой водой, обсушить, очистить, удалить сердцевину, семена и нарезать ломтиками. Залить водой (2,5 стакана) и варить до мягкости.
- Когда яблоки будут готовы, отвар слить и процедить в другую посуду, яблоки — протереть через сито.
- Желатин залить водой и дать набухнуть (по инструкции на упаковке).
- В яблочный отвар добавить замоченный желатин и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с плиты, охладить. Соединить в глубокой миске с перетертой яблочной массой и взбить миксером или блендером до однородности. Загустевший мусс разложить по формочкам и убрать в холодильник.
Яблоки, отваренные или запеченные, богаты пектином, фруктовыми кислотами и железом.
Яблочный мусс полезно подавать с творогом, натуральным йогуртом, детским кефиром.
Ягодный мусс
Для деток с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 1 стакан клубники или других ягод;
- ¾ стакана сахара;
- 15 г желатина.
Приготовление пошагово
- Ягоды промыть холодной кипяченой водой, обсушить и протереть через сито. Выжимки от ягод поместить в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить.
- В полученный ягодный сок добавить сахар и замоченный (по инструкции) желатин. Помешивая, довести до кипения.
- Соединить обе смеси и взбить миксером до однородной массы. Разлить по формам и убрать в холодильник.
Лучше брать свежие ягоды — так в десерте будут «живые» витамины.