О пользе и возможном вреде творога, йогурта и кефира для детей написана эта статья. В ней изложено, с какого возраста разрешено вводить в рацион творог и как правильно это делать, какие противопоказания имеются. Теперь настала очередь рассказать, что приготовить ребенку из творога, чтобы было вкусно, полезно и не скучно.
Творог — это не только ценный продукт, но и незаменимый компонент многих первых и вторых блюд, десертов. Его часто используют при приготовлении запеканок и пирожков, ватрушек, салатов, едят со сметаной и фруктами, ягодами, медом, овощами, травами и чесноком. Вариаций столько, что глаза разбегаются. Если подойти с фантазией, накормить творогом можно любого малоежку и нехочуху.
Первое блюдо — морковный суп с творогом
Ингредиенты:
- 6 небольших морковок;
- 3 картофелины;
- 200 г творога;
- 1 л мясного бульона;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- зелень для подачи.
Приготовление пошагово
- Овощи промыть, очистить, нарезать кубиками и потушить в разогретом сливочном масле 5 минут.
- Залить бульоном и варить на медленном огне еще в течение 10 минут, затем снять с плиты.
- Соединить творог с яйцами, тщательно перемешать и добавить к овощам. Посыпать зеленью и подать супчик к столу.
Второе блюдо — куриные котлеты с творогом
Фарш для приготовления детских блюд должен быть только домашний. Можно прокрутить грудку или куриные бедра без кожи.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 200 г творога (не мягкого);
- 2 яйца;
- половинка луковицы (можно без);
- соль на кончике ножа.
Приготовление пошагово
- Смешать все ингредиенты в глубокой миске и сформировать небольшие котлетки. Для однородности массы можно использовать блендер.
- Приготовить на пару или в духовке на противне, устланном пергаментом. Время приготовления около 15–20 минут (в зависимости от размера котлет).
Закуска — фруктовый салат с творогом
Ингредиенты:
- по горсти резанного абрикоса, малины, крыжовника;
- 2–3 столовых ложки рассыпчатого творога.
Можно взять любые другие фрукты и ягоды, на которые у вашего ребенка нет аллергии.
Приготовление пошагово
- Все фрукты и ягоды промыть, обсушить, смешать.
- Для подачи можно использовать половинку арбуза.
- Посыпать рассыпчатым творогом, перемешать и подать к столу.
Десерт — галушки творожные
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 3–4 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек манки;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- ½ стакана тертых сухарей;
- соль на кончике ножа;
- сметана, варенье или мед для подачи.
Приготовление пошагово
- Творог протереть через сито, добавить яйца, манку и муку, слегка размягченное сливочное масло, соль, тщательно перемешать.
- Слепить небольшие клецки и отварить в крутом подсоленном кипятке.
- Горячими обвалять клецки в тертых сухарях и подать к столу со сметаной, вареньем или медом. Есть горячими.
Если ребенку не нравится вкус сухарей или вы хотите сделать блюдо более легким и диетическим, завершающий шаг можно пропустить и подать галушки сразу (без обвалки).
Понравится и детям, и взрослым, приятного аппетита!