Ценность бананов неоспорима: в них много полезных углеводов, растительные жиры и белок. В состав жиров входят ненасыщенные жирные кислоты, а белок богат триптофаном, необходимым для мозга и сердца. Также в мякоти этих плодов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, медь и селен, калий, витамины группы B.
Банан с его ароматной мучнистой мякотью моментально утоляет голод и восполняет потребность организма в энергии, витаминах и минералах, улучшает настроение. Бананы питательнее картошки, но при этом значительно вкуснее.
Бананы включают три вида натуральных сахаров: фруктозу, глюкозу и сахарозу. Такое сочетание вызывает мгновенный прилив бодрости и сил. Если употреблять их регулярно, гораздо приятнее и проще быть активным. Детям рекомендуют есть эти фрукты перед началом занятий: содержащийся в них калий улучшает концентрацию внимания и способствует успехам в учебе. Подробнее о пользе и возможном вреде бананов для крох читайте в этой статье.
Если малыш не в восторге от плода в свежем виде (а вдруг), попробуйте предложить ему банановые маффины. Будьте уверены, от такого угощения кроха не откажется. Можно детям с 2-х лет.
Банановые маффины, рецепт
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 70 г коричневого сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 130 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление пошагово
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем в глубокой миске.
- Добавить к муке чуть растопленное масло, сахар и яйцо.
- Очищенный банан размять и добавить к остальным ингредиентам.
- Хорошо вымесить тесто и наполнить им формы для выпечки кексов и маффинов (не полностью, а на 2/3, потому что тесто поднимется).
- Убрать в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 15–20 минут.
Перед подачей немного остудить и украсить на свое усмотрение: ягодами, сахарной пудрой, шоколадной крошкой, орешками, листиками мяты. Можно подать с йогуртом или сметаной, вареньем, сгущенным молоком.
Приятного аппетита!