Апельсины в небольших количествах разрешено давать ребенку от года, подробнее о пользе и возможном вреде цитруса для крохи в этой статье.
Несколько слов о пользе сочного цитруса
Съесть апельсин — отличный способ зарядиться энергией и восполнить недостаток витаминов и минералов. Кроме того, апельсиновый сок помогает удерживать в организме железо, содержащееся в пище. А витамина C в этом цитрусе так много, что одним фруктом можно обеспечить себе дневную норму.
Еще одно достоинство апельсина — пищевые волокна. Они способствуют лучшему пищеварению, очищают кишечник от лишних масс и поддерживают чувство сытости. Пищевые волокна имеют способность разбухать в желудке. Благодаря этому пища переваривается медленно, шлаки и отходы выводятся более полно.
Для кексов, которые будет есть ребенок, важно выбрать качественные спелые апельсины. Понять, что плод созрел и обладает приятным вкусом, можно по его весу и запаху. Чем он ароматнее и тяжелее, тем лучше. Самые сладкие — апельсины среднего размера с тонкой кожурой. Хранить их дома желательно при температуре от 5 до 10 градусов, отдельно от других фруктов.
Апельсиновые капкейки, рецепт
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 240 г пшеничной муки;
- 240 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или соды;
- 2 яйца;
- соль на кончике ножа.
Приготовление пошагово
- Смешать в миске просеянную муку, сахар, соль и соду (или разрыхлитель), добавить яйца, перемешать. Добавить растопленное масло, сок и цедру апельсинов, предварительно тщательно вымытых.
- Перемешать, влить молоко и снова перемешать.
- Разлить по формочкам для кексов и запекать в течение 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Украсить на свое усмотрение. Приятного аппетита!