Можно ли детям сало, с какого возраста

можно ребенку сало

Несмотря на популярность этот продукт не относится к жизненно необходимым. Детям же давать его следует с большой осторожностью. Можно ли ребенку сало, некоторые родители спрашивают педиатров едва ли не с колыбельного его возраста. Есть и те, что предлагают грудничкам кусочки шпика вместо соски, — сказываются традиции старших поколений.

Свойства свиного сала

Почти на 90% натуральный свиной шпик состоит из жира. Молодое сало быстро усваивается, хорошо насыщает, снабжает организм необходимой энергией. Его рекомендуют включать в рацион при физическом истощении. Кроме большого количества калорий — около 800 на 100 г., оно содержит ценные жирные кислоты: комплекс омега-3, омега-6, линоленовую, линолевую, олеиновую, арахидоновую. Эти соединения поддерживают общий обмен веществ, участвуют в синтезе гормонов, обеспечивают нормальную работу сосудов, центральной и периферической нервной системы.

Жир, содержащийся в сале, помогает всасыванию витаминов А, Е, D, нейтрализует некоторые токсины, предотвращает дефицит кальция, железа, цинка, фосфора. Небольшое количество шпика, употребляемое регулярно, полезно для восстановления клеток, кроветворения, пищеварения, мышечной, суставной и костной тканей. Но при условии, что организм достаточно созрел для его усвоения.

Маленьким детям сало может навредить, так как перегружает печень и задерживает отделение желчи. Приготовленное с большим количеством соли и специй, оно может вызывать отеки, несварение, тяжесть и вздутие живота. Съеденный кусок копченого шпика — резкую тошноту. Малышам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, лишним весом этот продукт противопоказан.

соленое сало детям

Сало детям: с какого возраста

В первые годы жизни достаточно других источников жиров: молока, сливочного и растительного масел, мяса. Излишек липидов, поступающих в печень, не приносит пользы организму. До 2 лет сало свиное детям предлагать нежелательно. Да и традиционные способы его заготовки: копчение, маринование, соление, годятся лишь для взрослых. Подобный прикорм малышей в возрасте 1 года и младше может привести к тяжелым нарушениям пищеварения. Если в семье шпик и смалец — привычная пища, давать их ребенку можно, когда он адаптируется к общему столу. При склонности к пищевой аллергии — не ранее 4 лет.

Далеко не всем детям нравится аромат и вкус этого продукта. Тем, кто не против, рекомендуется попробовать тонкий ломтик отварного сала. Дать его удобнее вместе с кусочком свинины или хлеба. Топленый жир можно добавить в овощное рагу или другое горячее блюдо.

  1. Первая порция должна быть не больше 5 г. Лучшее время для сала — обеденное. Если в течение дня после употребления у малыша не возникает неприятных ощущений, можно понемногу включать продукт в меню.
  2. Деток до 4 лет не стоит кормить блюдами с салом чаще 1 раза в неделю. Тех, кто старше — угощать можно до двух раз.
  3. Однократно без последствий для пищеварения рекомендуется съедать до 20 г. Обычно дают его с черным или цельнозерновым пшеничным хлебом.

Если малышам не нравится вкус чистого шпика, его используют для супов, блюд из мясного фарша, соусов, жаркого. Традиционную жареную на сале картошку предлагать детям можно не чаще 1–2 раз в полгода. Это очень тяжелое блюдо даже для взрослых. То же касается свиных шкварок. Соленое сало детям разрешено изредка, как и продукт горячего копчения: без перца и других острых специй.

сало детям с какого возраста

Какое выбрать

Деревенское сало для детского питания предпочтительнее магазинного, так как обычно более мягкое и вкусное. Но оно должно проходить обязательную санитарную проверку. Выбирать рекомендуется куски из грудинной части или спинки: они сочнее, часто с прожилками мышечной ткани.

Качественное сало молочно-белое, лоснящееся, с тонкой кожей без щетины, свежим мясным ароматом. В холодильнике его хранят завернутым в плотную бумагу или фольгу 1–2 суток. Если необходим более длительный период — продукт замораживают, разделив предварительно на порционные куски.

Загрузка ...
Питание Малыша