Можно ли детям горчицу, с какого возраста

горчица детям

Врачи не советуют предлагать горчицу детям до полной адаптации к блюдам общего стола. В составе этой приправы много острых соединений и вкусовых добавок. Особая осторожность нужна при покупке готовой специи: ее компоненты часто провоцируют аллергию.

Свойства горчицы

Молотые горчичные зерна богаты аскорбиновой кислотой, каротином, хромом, жирными комплексами омега-3 и омега-6. Летучие эфирные масла, придающее продукту острый вкус, оказывают сильное антибактериальное действие, стимулируют выделение пищеварительных ферментов.

Специя устраняет гнилостные процессы в кишечнике, помогает избавиться от метеоризма, газообразования, улучшает аппетит. При регулярном употреблении — повышает тонус сосудов, ускоряет выделение желчи, кровообращение, нормализует углеводный обмен, поддерживает остроту зрения.

Противопоказан этот продукт при нарушениях артериального давления, воспалении поджелудочной железы, гастритах, заболеваниях почек, печеночной недостаточности. У малышей острая горчица вызывает раздражение слизистой рта, болезненные ощущения. Пряности и добавки, входящие в состав готовой приправы, иногда провоцируют реакцию непереносимости: отечность и покраснение кожи, зуд, сыпь, слезотечение.

горчицу ребенку можно

С какого возраста давать ребенку

Добавлять приправу в блюда рекомендуется детям с 3–4 лет. В первый раз достаточно количества на кончике ножа: горчицей можно смазать кусочек хлеба или курицы. Сделать это лучше утром. Если малышу нравится новый вкус, он не жалуется на неприятные ощущения, — продукт можно оставить в рационе. Горчицу ребенку можно кушать 1–2 раза в неделю или реже. Чтобы она не нанесла вреда, однократно следует предлагать не больше ⅓ ч. л.

Добавлять специю можно к бутербродам, мясным блюдам, картофелю, рыбе, салатам, рагу из овощей. Выбирать детям рекомендуется не традиционную русскую приправу, а приготовленную по европейским стандартам. Она менее горькая и жгучая. Мягкий вкус обычно у немецкой и дижонской.

В магазине обращать внимание желательно на белый, желтый ее сорта. В составе не должны присутствовать: горький, душистый перец, уксусная эссенция. Предпочесть лучше продукт с виноградным, яблочным соком, куркумой, экстрактами душистых трав. Покупать полезнее горчицу не в тюбиках, а в стеклянной посуде. Плотно закрытая баночка может храниться в холодильнике до 30–40 суток. Вскрытая упаковка — не более 1 недели.

можно ли ребенку горчицу

Домашний рецепт

Чтобы не мучиться вопросом, можно ли ребенку горчицу из магазина, проще приготовить приправу самостоятельно. Для этого 3–4 ст. л. горчичного порошка развести горячей водой до консистенции сметаны, добавить по 1 ч. л. кислого яблочного сока и сахара, ½ ч. л. растительного масла, тщательно перемешать массу, остудить. Делать такую приправу следует перед употреблением.

Загрузка ...
Питание Малыша