Популярная сладость из ягод и фруктов очень привлекает малышей. А родители предпочитают давать ее чаще других лакомств из-за натурального состава и полезных качеств. Однако не все так просто обстоит с вареньем, как кажется на первый взгляд.
Даже с домашним проверенным блюдом нужно соблюдать осторожность. Как и другие продукты, вводить его в детское питание следует постепенно. А из-за большого содержания сахара — ограничиваться небольшим количеством.
Полезно ли варенье
В состав качественного продукта входят только ягоды, фрукты, сахар и вода. В изготовленном холодным способом содержится много витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин. Много в этом десерте минеральных солей. После переработки мякоть и сок сохраняют органические кислоты, пектины, пищевые волокна, калий, железо, магний, цинк. Чем короче процесс варки — тем богаче по витаминно-минеральному составу получается лакомство.
Малиновое варенье детям предлагают как средство при простуде, черничное — для укрепления зрения. Облепиховое, из черной и красной смородины — для повышения иммунитета. Клубничное же помогает бороться с токсинами.
Вред продукта связан с высокой калорийностью, наличием большого количества сахара и кислот. Злоупотребление им часто вызывает разрушение зубной эмали, становится причиной нарушения пищеварения, воспалений слизистых органов ЖКТ, повышенного газообразования, нарушений углеводного обмена. Варенье ребенку, страдающему ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, грибковыми инфекциями противопоказано.
Варенье детям: с какого возраста
До 1,5 лет педиатры советуют не рисковать и не включать сладости в рацион детей. Введением варенья в прикорм грудничку до 1 года можно спровоцировать колики, нарушение стула и другие неприятности. Если ребенок страдает от пищевой аллергии, отложить знакомство с натуральным десертом и вовсе следует до 3 лет.
В первое время желательно давать его не чаще 1–2 раз в месяц, выбирая из уже известных ребенку видов плодов: яблочное, сливовое, грушевое, абрикосовое. Фрукты предпочтительнее, так как реже вызывают аллергические реакции. При хорошей переносимости их можно начинать чередовать с вареньем из смородины, вишни, клубники.
Общие рекомендации:
- первая порция — не более 1 ч. л.;
- есть варенье полезнее утром и днем, чтобы получить максимум энергии;
- детям до 3 лет можно употреблять до 30 г. (2 ст. л.);
- в 4–5 лет однократная порция — до 50 г. (около 3,5–4 ст. л.).
Как все десерты, варенье рекомендуется не натощак, а во время основного приема пищи или немного позже. Можно добавлять в кашу, творог, пироги и другую сладкую выпечку. Важно не забывать предлагать малышам вместе с лакомством чай, другой напиток или обычную воду. Для переваривания глюкозы организму требуется много жидкости.
Экзотическое варенье: из незнакомых тропических плодов, цветочное, малышам младше 7–8 лет давать не стоит. Такой продукт непредсказуем для детского пищеварения, чреват тошнотой, острыми аллергическими реакциями.
Нюансы выбора
Промышленные десерты маленьким требуется выбирать тщательно. В составе качественного продукта кроме сырья, сахара и воды может присутствовать натуральный загуститель — пектин. Ни красителей, ни крахмала, ни ароматизаторов, в нем быть не должно.
Идеальным для ребенка можно признать только домашнее варенье из отборных плодов. Ягодное не следует готовить слишком долго, чтобы сохранить естественный цвет, аромат и вкус. Наилучший вариант — так называемые пятиминутки. Для них можно использовать вишню, смородину, малину. Отлично подходит клубника. В ней достаточно собственной влаги, а сахара требуется меньше, чем другим ягодам.
Клубничное варенье для детей, рецепт
На 2 кг очищенных ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Клубнику предварительно засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Поставить на медленный огонь. Когда закипит, проварить 5 минут, выключить плиту и выждать полчаса. Затем вновь нагреть до кипения и через 5 минут прекратить варить.
Такое варенье можно ребенку как самостоятельный десерт, добавка в чай и другие напитки. Хранить его необходимо вдали от света, в плотно закрытой стеклянной банке.