Абрикосы детям приносят пользы больше, чем другие плоды. Их мякоть содержит необходимый для сердца и развития мышц калий, антиоксиданты, ценные минералы. Сладкий вкус и аромат фруктов не оставляют малышей равнодушными. Единственная возможная проблема при введении в прикорм — опасность аллергии.
Состав и свойства
Кроме калия, абрикосы содержат магний и фосфор, необходимые для развития тканей внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Каротин, которым богаты фрукты, ускоряет обновление клеток слизистых и кожных покровов. Аскорбиновая кислота и витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сосудов.
Железа в составе абрикосов также немало. При регулярном употреблении можно забыть о низком гемоглобине. Растворимая клетчатка фруктов нейтрализуют токсины, выводя их из крови. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, быстро избавляются от запоров. Абрикосы предупреждают дисбактериоз, развитие дисфункций щитовидной и поджелудочной желез, воспалительные заболевания желудка и желчного пузыря.
Противопоказанием к употреблению фруктов может быть сахарный диабет, так как они содержат много простых углеводов. При почечной или печеночной недостаточности лакомство также запрещено.
Абрикосы детям: с какого возраста
Здоровым малышам вводить фрукты в прикорм можно на первом году жизни.
Предлагать их рекомендуется после знакомства с гипоаллергенными фруктами: бананами и яблоками. Период, когда можно ребенку абрикосы, зависит от типа вскармливания, индивидуальных предпочтений. Обычно это 8–9 месяцы для малышей на грудном вскармливании. Искусственникам можно давать абрикосы пораньше — с 7 месяцев.
В сыром виде грудничкам до 1 года лакомство есть нельзя. Предлагать следует термически обработанный сок, компот или гомогенное пюре. Делать это желательно утром или до обеда. Так своевременно становится ясно, можно ли детям абрикосы.
Признаки аллергии на продукт: дерматит, насморк, отек слизистых, покраснение глаз. Появиться они могут в течение нескольких суток после начала прикорма.
Пюре для детей из абрикоса
Фрукты замачивают на 5 минут в горячей воде. Шкурки счищают, удаляют косточки, грубые волокна. Мякоть измельчают блендером или толкушкой, добавляют в массу немного воды, доводят до кипения, варят 5 минут, остужают. Кормить таким продуктом можно грудничков, детей до 1,5 лет:
- в первый раз малышу предлагают не более 1 ч. л. пюре, можно разбавить его грудным молоком или смесью;
- постепенно увеличивают порцию абрикосового пюре для детей до 30 г. однократно;
- при хорошей переносимости дают абрикосы ребенку до 3 раз в неделю.
Компот из абрикосов ребенку
Для детишек до 1,5 лет плоды очищают полностью и измельчают. Тем, кто постарше — вынимают из абрикосов косточки. На 200 г. фруктов берут 400 мл. холодной воды. Компот варят на медленном огне 10 минут, добавляют 1 ст. л. сахара. Дают пить теплым или прохладным в качестве десерта.
Как и с чем есть
Детям старше года желательно разнообразить рацион свежими плодами. До появления полноценных зубных рядов абрикосы обязательно нужно очищать от кожицы, вынимать косточки и волокнистые сердцевинки, крупные — резать ломтиками. Делать это удобнее после ошпаривания плодов кипятком.
- Для детей старше 1,5 лет из фруктов достаточно вынимать косточки.
- А 2-летних желательно учить делать это под присмотром взрослого.
- С 3 лет малыши должны уметь справляться с фруктами сами.
Злоупотреблять свежими абрикосами, съедая больше 200 г. сразу, нельзя. Из-за большого количества сахара и послабляющего действия плодов возможно разжижение стула, усиление брожения, дискомфорт в кишечнике.
Хорошо сочетаются эти фрукты с бананом, грушами, сливами, нектаринами и другими мягкими фруктами. Их можно добавлять в десерты из творога, начинять пироги, готовить повидло, желе, смузи, компоты.
Летом, в сезон сбора включать в меню абрикосы можно ежедневно.
Предпочтение стоит отдавать плодам среднего размера с желто-оранжевой кожицей и сочной мякотью. Отсутствие аромата, пятнистая, растрескавшаяся поверхность — повод отказаться от покупки. Зимой и весной абрикосы давать детям нежелательно. Для их выращивания часто используют химикаты.
Ребенок проглотил косточку от абрикоса: что делать?
Многие мамы очень беспокоятся, когда дети случайно съедают плоды вместе с косточкой. Такое бывает при поедании вишни, черешни, абрикосов. Что нужно делать в такой ситуации?
Если ребенок проглотил косточку от абрикоса, не стоит впадать в панику. Как правило, ничего страшного в результате не происходит — косточка выходит естественным путем, в процессе дефекации. Чтобы ускорить процесс, можно дать малышу натуральное послабляющее — например, сливу, в зимний период — немного кураги или чернослива. Косточка скоро выйдет сама, и ее можно будет увидеть в кале.
Косточки от абрикоса могут быть разными: с острыми и закругленными концами. Поэтому взрослым необходимо проследить, что косточка вышла со стулом. Обычно это происходит на вторые сутки. В противном случае следует посетить врача.
После стоит предупредительно поговорить с ребенком, еще раз продемонстрировать, как правильно кушать плоды с косточками. Далеко не всегда родители могут уберечь малышей от проглатывания разных инородных предметов, поэтому детям до трех лет есть абрикосы без присмотра категорически не рекомендуется.