Эти ароматные яркие плоды, зреющие с начала лета до сентября, малыши очень любят. Родители, которые угощают ими подрастающих карапузов, могут не беспокоиться. Нектарин детям способен навредить крайне редко. Осторожность необходима только при склонности к аллергии и некоторых тяжелых патологиях.
Чем они полезны
Подобно своим ближайшим родственникам — сливам и персикам, нектарины содержат много пектиновых соединений. Эта растворимая клетчатка бережно очищает слизистые, впитывает и выводит токсины из крови. Пищевые волокна помогают работе желудка, стимулируют моторику. Включать плоды в рацион рекомендуется при склонности к запорам, недостаточной функции желчного пузыря или печени, плохом аппетите.
Органические кислоты, витамины группы В, С, РР, каротин в составе нектаринов укрепляют иммунитет, поддерживают синтез новых клеток, общий обмен веществ. Калий, магний и селен способствуют правильной работе сердца и сосудов, полезны при нервной возбудимости. Употребление свежих фруктов и блюд из них повышает уровень гемоглобина. Мякоть и сок содержат ценное железо.
Навредить может чрезмерное количество фруктов. Их переедание приводит к вздутию живота, повышению газообразования, разжижению стула. Деткам с сахарным диабетом нектарины могут быть противопоказаны из-за наличия в них простых углеводов.
Когда и как вводить в прикорм
Нектарин детям разрешен с 7–8 месяцев.
Это предельно ранний период. Точный возраст для знакомства с плодами родители определяют в зависимости от сезона, состояния здоровья, предпочтений малыша. В среднем это 7–12 месяцев. Искусственникам рекомендуется давать фрукты пораньше.
Грудничков до года следует кормить гомогенным пюре из сваренных нектаринов. Очищенные от кожицы и косточек фрукты готовят 10 минут в пароварке или кастрюле. Остужают, протирают через сито. Можно добавить в пюре несколько капель грудного молока, смесь.
- В первый раз предлагают ребенку не более ½ ч. л. нового продукта. Желательно утром, не смешивая ни с чем. Это позволит понаблюдать и понять, можно ли ребенку нектарин.
- При отсутствии покраснений, сыпи, зуда, других негативных признаков, вторую и последующие порции увеличивают вдвое.
- Давать нектарин грудничкам можно 2–3 раза в неделю в объеме 2–3 ст. л. однократно.
Свежие плоды разрешено предлагать с 12–15 месяцев: очищенные, порезанные небольшими ломтиками. На порцию достаточно одного среднего нектарина.
В 2 года и больше однократно можно кушать по 2 фрукта с кожицей за 1 раз. Детям старше 3 лет в сезон не возбраняется есть нектарины каждый день. Но не более 200 г. сразу во избежание расстройств пищеварения.
Как выбирать и готовить
Эти фрукты не нуждаются в дополнении. Они сочны и очень приятны на вкус сами по себе. Но при желании удачно сочетаются с творогом, бананами, яблоками. Можно готовить компоты, смузи, делать начинку для пирогов, домашнее фруктовое мороженое, желе, другие десерты.
Детям до 7 лет не рекомендуется давать консервированные плоды. Стабилизаторы и в их составе негативно влияют на пищеварительную систему.
Из свежих фруктов впрок можно делать джемы или варенье в домашних условиях, замораживать.
Покупать нектарины следует только в сезон. Продолжается он все лето. Слишком мягкие брать нежелательно — портятся они буквально в течение часа. Качественные плоды всегда упругие, с блестящей кожицей розового или темно-красного цвета, без трещин и пятен. Жесткие фрукты за 1–2 суток дозревают дома — в темном сухом месте.