Яркие сочные корнеплоды часто привлекают внимание малышей. Но, несмотря на массу полезных свойств, добавлять его в рацион грудничков нельзя. Редис детям рекомендуется вводить в меню после знакомства с большинством продуктов, когда пищеварительный тракт будет достаточно развит.
Полезен ли редис
В составе свежего овоща присутствует горчичное масло, придающее острый вкус. Оно активирует обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, устраняет гнилостные процессы. Мякоть редиса насыщена аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, необходимыми ежедневно для полноценного развития. Кальций и фтор, присутствующие в плодах, участвуют в формировании костной ткани, защищают от инфекции зубную эмаль.
Употребление редиски помогает избежать развития ОРВИ, поддерживает гемоглобин в крови на высоком уровне, улучшает желчеотделение, избавляет от застоев жидкости, стимулирует перистальтику кишечника. Весной корнеплод прекрасно защищает организм от гиповитаминоза.
В большом количестве редис вреден: провоцирует газообразование, может вызывать колики, сильную тошноту. В случае аллергической реакции на овощ вероятно появление крапивницы, покраснение слизистых, слезотечение. Отказаться от употребления корнеплода придется в случае воспалительных заболеваний желудка, кишечника, печени или желчного пузыря.
Когда и как вводить в питание
Не стоит экспериментировать, предлагая плоды с острым вкусом малышам в период грудного вскармливания.
Редис детям следует давать не ранее возраста 2 лет. И делать это с осторожностью.
Чтобы резкий вкус продукта не вызвал отторжения, его желательно добавлять в овощные, мясные блюда, а не предлагать жевать в чистом виде. Для смягчения остроты можно в течение нескольких секунд обдавать корнеплод кипятком или горячим паром. Высокая температура частично разрушает агрессивные летучие соединения, а витамины сохраняются. Еще один способ улучшить вкус — добавлять немного растительного масла в блюда.
- В первое время редиску рекомендуется тщательно очищать от кожицы, измельчать мякоть. Как вариант — включать в меню свежий сок.
- Первая порция — около 1 ч. л. Добавлять корнеплод как приправу можно в обеденное блюдо — например, салат из сырых овощей или окрошку.
- Объем продукта постепенно доводят до 40 г. на порцию. Это 3–4 средних плода. Кушать редис в зависимости от желания ребенка можно 2–3 раза в неделю.
- Деткам старше 3 лет рекомендуется до 150 г. продукта в неделю за сезон. Периодически желательно предлагать погрызть целые корнеплоды: для улучшения аппетита, очищения зубов.
Редис хорошо сочетается с любыми видами зелени, капустой, огурцами, томатами, молодыми кабачками. Его полезно добавлять в холодные блюда из творога, мяса птицы, пасту для бутербродов, в теплые салаты.
Какие овощи выбирать
Лучшее время для употребления редиски — весна и раннее лето. В этот период она созревает, концентрирует много витаминов, наиболее сочна. Осенью и зимой избегать блюд с этим корнеплодом необязательно. Единственная сложность холодного периода — выбор. Если в июне вырастить или купить крепкий свежий редис с грядки легко где угодно, в декабре это сделать невозможно.
Выбирать для детского питания необходимо плоды небольшого размера — не более 3 см. в диаметре. Полезнее сорта ярко-розовой окраски, шаровидные. Долго хранившийся или переросший овощ давать малышам не следует. Он теряет большую часть полезных веществ, становится жестким.