Ягоды педиатры советуют вводить в прикорм малышей на первом году жизни. В них содержится больше витаминов и других биоактивных веществ, чем в других плодах. Голубика детям очень полезна, но в рационе должна присутствовать ограниченно, как и большинство северных культур.
Голубика: полезные свойства для детей
К списку продуктов, необходимых для грудничкового меню, эта ягода не относится, но может значительно его обогатить. Поэтому при возможности рекомендуется давать ее регулярно. В мякоти и кожице плодов содержится много аскорбиновой кислоты, витамины линейки группы В, каротин, биофлавоноиды. Благодаря им предупреждаются нарушения обменных процессов, полноценно развивается нервная система, укрепляется иммунитет, быстрее протекает регенерация тканей, лучше работает пищеварительная и сосудистая системы, формируется острое зрение.
Фосфора, калия, магния и железа в культуре содержится также немало, что дает возможность обеспечить ими организм для поддержания здоровья сердца, костей скелета, полноценного восстановления клеток всех тканей.
Витамин К, которым богата голубика, регулирует свертываемость крови. Дубильные вещества уничтожают патогенные бактерии, проникающие в просвет кишечника, уберегая организм от развития инфекций. Органические кислоты улучшают аппетит, клетчатка предупреждает развитие запоров. Из-за небольшого содержания сахара ягоды безопасны при нарушениях углеводного обмена.
Противопоказана голубика при воспалительных заболеваниях почек и гиперсекреции желудочного сока. Это из-за наличия в ягодах большого количества щавелевой кислоты, соли которой могут накапливаться в крови и оказывать агрессивное действие. Аллергия на этот продукт также вероятна, особенно если у малыша уже отмечались признаки пищевой непереносимости.
Голубика детям: с какого возраста
При недостатке в рационе овощей и фруктов, невозможности лакомиться другими ягодами, желательно кормить ягодой грудничка с 6–7 месяцев. В остальных случаях врачи советуют подождать до 1 года или 1,5 лет. Жесткого графика, по которому можно детям голубику, не существует.
- До достижения ребенком 2 лет однократные порции голубики не должны превышать 20 г. Это около 2 ст. л. Начинать же следует с еще меньшего количества: 3–4 штук. Давать их необходимо протертыми, в виде компота или сока. Выдержав паузу в 1–2 дня, необходимо проследить за реакцией организма крохи на продукт.
- Можно добавлять голубику к пюре из фруктов или других ягод: смородины, черники, малины.
- Малышам в 2–3 года можно кушать ягоды в натуральном виде: не более 30–40 г за 1 раз.
Чаще двух раз в неделю детям до 5 лет употреблять этот продукт нежелательно, так как он повышает вязкость крови. Свежие ягоды более предпочтительны, так как содержат больше витаминов. Но при желании ребенку можно готовить из голубики желе, муссы, добавлять их в йогурты, каши, сладкие начинки для пирогов, смузи, творог.
Голубика — не повседневный продукт питания. Организм ребенка может оказаться не готов ее переваривать даже при отсутствии склонности к аллергии. Поэтому не следует превышать норму, давая поедать стаканами. Иначе вероятны такие симптомы, как тошнота, рвота, головные боли, периодические колики в животе, длительные расстройства стула.
Вопрос выбора
Собирать голубику в природе могут не все. Растет эта ягода на севере Сибири и Дальнем Востоке. После сбора требует особых условий хранения, так как быстро теряет товарный вид. В торговых точках рекомендуется выбирать продукт крупных фирм-производителей, расфасованный в прозрачные пластиковые контейнеры. На этикетке должны быть указаны даты производства и срок годности.
Качественные ягоды всегда одного размера, упругие, гладкие, сизовато-синего цвета, с легким белесым налетом, без потеков сока.