Ягоды — полезный вкусный продукт. Большинство видов желательно включать в прикорм грудничков уже на первом году жизни. Смородина детям рекомендуется как источник основных витаминов, минералов, и аппетитное лакомство.
Свойства продукта
Сочные яркие гроздья летних ягод содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. В темных сортах концентрация этого витамина в несколько раз выше, чем в цитрусовых, а кожица насыщена антоцианами и дубильными веществами.
Узнать о пользе черной смородины можно здесь.
Красная, розовая и белая разновидности менее кислые, так как имеют в составе много фруктозы. Как и в черной, в них есть витамины группы В, каротин, железо, калий, селен, фосфор. Азотистые соединения, органические кислоты и кумарины смородины обеспечивают детоксикацию организма, выводят лишнюю жидкость, поддерживают кроветворение, нормализуют обмен веществ.
Регулярное употребление ягод в любом виде полезно для профилактики анемии, дисбактериоза. Они укрепляют иммунитет, способствуют развитию зрительного аппарата, улучшают пищеварение, избавляют от запоров.
Красная смородина детям помогает восстанавливать физические силы после длительных активных игр, в период выздоровления от различных заболеваний. Ягодный сок с большим содержанием калия способствует спокойному ночному сну, поддерживает работу сердца.
Когда вводить в прикорм
Смородина детям разрешена с 8–10 месяцев. Если практикуется искусственное вскармливание — с 7 месяцев.
Из-за наличия яркого пигмента этот продукт считается потенциальным аллергеном, а органические кислоты оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ. Поэтому знакомить малышей с ягодой следует уже после введения в прикорм овощей, яблок и других фруктов. Если в раннем возрасте была обнаружена пищевая аллергия, продукт можно давать не ранее 1,5 лет.
Белый сорт ягод имеет одинаковый с красным биохимический состав, но менее опасен в плане аллергии. Поэтому при имеющихся сомнениях начинать прикорм предпочтительнее с него.
Как давать ребенку смородину: рекомендации
- У ребенка до года жевательные навыки не развиты, зубов недостаточно для измельчения целых ягод. Первые порции смородины для него — сок, разведенный водой или смесью. Сначала достаточно нескольких капель — не более ½ ч. л. Предлагать его желательно утром, чтобы понаблюдать за реакций. Можно ли детям смородину, станет ясно в течение суток. Если не появится сыпи, отеков, зуда, расстройства стула, она безопасна.
- Объем лакомства увеличивают постепенно. В неделю грудничкам разрешено давать до 50 г. ягод: в виде соков, морсов, добавлять протертые ягоды без кожицы и косточек в кисломолочные напитки. Детям младше 1,5 лет полезнее термически обработанный продукт. Он содержит меньше витаминов, но не раздражает пищеварительный тракт.
- Малышей 2 лет можно кормить пюре или смородиновым желе без добавок. Общее количество довести до 200 г. в неделю. Однократно следует давать не более 100 г. ягод.
- Свежие целые ягоды рекомендуется кушать с 3 лет.
Как выбирать и готовить
В сезон созревания — в июле, смородина наиболее полезна. Покупать рекомендуется «с куста» — собранную не позднее суток назад. Красная легко повреждается, поэтому выбирать следует ягоды на плодовых веточках (как на фото).
Свежий продукт имеет ровную окраску, нелипкий наощупь, издает явно ощутимый аромат.
Из смородины можно делать мороженое, молочные коктейли и другие десерты, добавлять ее в творог, каши, пироги, варить компоты. Сахара в блюда следует добавлять как можно меньше.
Зеленью культуры пренебрегать тоже не стоит. Лист смородины детям рекомендуется периодически заваривать в составе травяных витаминных чаев, добавлять в компоты вместе с ягодами.
Эфирные масла придают напиткам душистый аромат, улучшают аппетит. Витаминов свежие листья содержат также немало. Листочки можно использовать в свежем виде или засушивать на зиму.