Сочные ароматные ягоды ежевики детям помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит и настроение. Но знакомить малышей с ними можно только при отсутствии склонности к пищевой аллергии и заболеваний органов ЖКТ.
Состав и влияние на организм
Ежевичный сок — источник витамина С, группы В, рутина, каротина, железа, калия, марганца, органических кислот, фруктового сахара, дубильных веществ, антоцианов. Эти ягоды оказывают бактерицидное действие, защищая организм от инфекций, полезны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и желчи, поддерживают кишечную моторику, предупреждают запоры. При регулярном употреблении помогают нормализовать сон, предупреждают физическую усталость.
Вред ежевика может нанести при воспалительных болезнях желудка, почечной и печеночной недостаточности. Кроме того, это — аллергенный продукт, способный вызывать патологические реакции: от кожной сыпи и зуда до развития отеков Квинке.
Ежевика детям: с какого возраста и сколько
Когда начинать кормить ребенка ежевикой, зависит от индивидуального развития, пищевых предпочтений, общего состояния здоровья и других факторов.
Врачи не советуют включать эту ягоду в рацион ранее 1 года из-за наличия в ней множества активных биологических соединений.
На практике многие родители дают малышам ягоды уже с 8–9 месяцев. Делать это можно, если урожай собран на собственном участке, а грудничок не страдает непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, острыми или хроническими заболеваниями. Важно, чтобы перед прикормом ягодами ребенок был знаком с несколькими видами овощей, яблоками, бананами.
В первые 2–3 месяца крохе рекомендуется давать лишь термически обработанный продукт: компот, пюре из отваренных ягод или кипяченый сок, разбавленный водой. Не более ½ ч. л. после основного кормления. Лучше утром, чтобы вовремя среагировать в случае аллергии.
- Если все благополучно, порцию ягод увеличивают вдвое, малыша кормят ежевикой 2–3 раза в неделю.
- Деткам младше 1,5 лет можно давать до 50 г. блюд из ягод однократно, в более старшем возрасте — до 100 г.
Свежая ежевика разрешена с 1,5 лет, ее также следует включать в прикорм постепенно. Перед тем, как предложить ребенку, их ошпаривают горячей водой, удаляют хвостики.
- Вначале следует давать по 2–3 штуки, следя, чтобы малыш тщательно их разжевывал.
- Каждый следующий раз порцию увеличивают, доводя до ½ стакана. Сырые ягоды чаще вызывают нарушения пищеварения.
Необходимо следить за аппетитом, стулом ребенка, его общим самочувствием. При появлении болей в животе или тошноты — исключать ежевику либо уменьшать порцию.
Полезнее кушать эти ягоды самостоятельно, без сахара и добавок. Рекомендуется также делать натуральные желе, смузи, кисели, сочетать с молочными продуктами, добавлять в каши, десерты, запеканки.
Вопрос выбора
Хорошо, если культура растет на собственном участке или на даче. Это гарантирует качество ягод. Дикая ежевика, вызревающая в экологически чистых местах, также рекомендована для детского меню. Свежие ягоды желательно давать малышам только в сезон их сбора. Как и у малины, он начинается в июле. Продолжается, в зависимости от сорта, до августа или сентября.
Можно ли детям ежевику, продающуюся на рынке или в магазине? Зимой или весной покупать такое лакомство нежелательно. Вряд ли оно окажется полезным, несмотря на привлекательный внешний вид. А вот нитраты и пестициды — обычно неотъемлемая часть такого продукта.
В сезон стоит приобретать сортовые ягоды, а не собранные в лесу. Желательно, чтобы они были с плодоножками. Качественная ежевика имеет плотно сомкнутые соплодия, без пятен, приятно пахнет, обильно выделяет сок при нажатии.