Пшеничная крупа булгур широко распространена в странах Ближнего Востока, в Индии, а также среди жителей северной Африки. Блюда из булгура богаты полезными веществами, минералами, витаминами. При этом каша в процессе обработки температурой, то есть при варке, увеличивается в размерах практически в 3 раза. Не смотря на полезность крупы, специалисты не советуют давать такое блюдо детям раннего возраста. С какого возраста следует вводить детям булгур?
Польза и вред булгура, влияние на детский организм
Помимо приятного орехового вкуса, булгур обладает массой полезных свойств.
В состав входят белки, Mg, Zn, K, Fe, Ca, F, ненасыщенные жиры, витамины Е, К, группы В, клетчатка растительного происхождения.
Из крупы булгура можно приготовить не только кашу, но также ее добавляют в салаты, супы и даже десерты.
При введении в постоянный рацион блюд из булгура организму будет только благодарен.
Положительный эффект от употребления в пищу булгура:
- укрепление иммунитета;
- нормализация сна;
- улучшение работы кишечника;
- восстановление сил после операций, физических нагрузок, болезней;
- укрепление сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
- стабилизация обмена веществ;
- значительное улучшение состояния ногтей, кожи, волос;
- снижение вероятности развития бронхитов, анемий, неврозов.
Но стоит помнить, что булгур — довольно тяжелая пища, способная привести к излишнему газообразованию, коликам. Наличие глютена и клейковины в крупе может вызвать аллергические реакции. Каша очень питательна и надолго утоляет голод, но также это может провести к образованию лишнего веса.
С какого возраста можно давать детям булгур
Можно ли детям булгур? Крупа полезна для ребенка, но следует соблюдать некоторую осторожность при первом кормлении кашей.
Можно ли булгур ребенку в год? Первый раз сваренную крупу булгур можно дать ребенку в годовалом возрасте в количестве половины чайной ложки. Нужно проследить реакцию организма ребенка на новую пищу. В случае нормального состояния самочувствия можно увеличить объем порции и начать добавлять крупу в разные блюда.
При наличии признаков аллергии или проблем с кишечником от булгура стоит отказаться. В некоторых случаях ребенок может “перерасти” негативные реакции на крупу, поэтому если малыш здоров, можно повторить попытку введения нового продукта в рацион в возрасте 2-3 лет.
Не стоит давать много булгура сразу. Вполне хватит порции до 100 г дважды в неделю в возрасте до 5 лет. При этом не будет излишней нагрузки на маленький организм, а питательных веществ малыш получит достаточно.
Можно ли детям булгур при наличии заболеваний / проблем со здоровьем?
Если у малыша определяются признаки лишнего веса, ожирения, то лучше от крупы отказаться. Также существуют и абсолютные противопоказания, например, при гастритах, аллергических реакциях на глютен, хронических патологиях органов пищеварительной системы.
В каком виде можно давать детям булгур
Чтобы булгур понравился детям, его можно смешать с овощами. Это могут быть кабачок, тыква, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, баклажаны. Также булгур хорошо совместим с мясом, грибами, оливковым маслом, сырами разных сортов, лимоном.
Вместе с белокочанной капустой, картофелем, сухофруктами, свеклой, яйцами, лучше кашу не смешивать, так как такое сочетание провоцирует реакцию брожения в желудке, что приводит к расстройству пищеварения (диарея).
Как приготовить булгур детям – рецепты, которые оценит малыш.
Тыквенная каша с булгуром на молоке
Для ее приготовления понадобится:
- 150 г мякоти тыквы;
- 1 стакан воды;
- 100 г крупы булгура;
- 1 стакан молока.
Тщательно промытую крупу засыпать в кипящую воду и проварить 10 минут. Тыкву измельчить на терке, добавить в кашу и влить молоко. Перемешать. Посолить и посластить по вкусу. Варить еще минут 10, затем потушить огонь и оставить томиться еще на 5-7 минут.
Вкусная кашка для ребенка готова!
Читайте также: Можно ли ребенку сахар, с какого возраста
Мясной пирог с булгуром
Для его приготовления понадобится:
- 750 г говяжьего или куриного фарша;
- 2 яйца;
- 0,5 кг крупы булгура;
- 2 помидора;
- 1 стакан масла (оливковое, растительное);
- 4 луковицы;
- перец, соль, зелень укропа.
Булгур не нужно варить, достаточно залить кипятком, оставить на 40 минут. С помидоров удаляется кожура, лук измельчается в мясорубке, все смешивается с двумя третями фарша. Смесь следует обжарить. По вкусу добавляются перец, соль. Еще одна луковица измельчается, смешивается с оставшейся частью фарша и готовым булгуром.
Читайте также: Можно ли ребенку соки, с какого возраста
Фарш с булгуром нужно разделить на 2 части. Половину следует выложить на дно формы для выпекания, смазанной маслом. Сверху плотно укладывается жареный фарш в качестве начинки, а из второй части теста формируется верхняя часть пирога. Обязательно нужно сделать глубокие надрезы на верхнем слое и залить стаканом масла.
Время запекания при 180 градусах составляет около 60 минут.
Рекомендации по употреблению и хранению крупы
Булгур детям можно выбрать мелкой градации. Достаточно залить его водой и через час каша будет готова без варки. Но если крупа крупная, то ее нужно варить.
Булгур заливается водой в соотношении 1:2, доводится до кипения и настаивается под закрытой крышкой 60 минут.
Для приготовления вкусных блюд детям рекомендуется выбирать крупу из мелких зерен. Она готовится быстрее, организмом усваивается легче. Из мелкого булгура готовятся салаты, супы. А вот для каши подойдет крупная крупа.
При выборе продукта на полках в магазине нужно обратить внимание на производителя – лучше отдать предпочтение арабским странам. Также обязательно нужно убедиться в том, что еще не истек срок годности продукта.
Чтобы крупа сохранила свои полезные качества, рекомендуется ее хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. В темном и сухом месте булгур хранится до 10 месяцев.