Можно ли беременным арбуз: на каком сроке, сколько

арбуз беременным

По части питания беременным женщинам следует придерживаться рекомендаций врача. Особенно важно соблюдать правила составления сбалансированного рациона на ранних сроках, когда формирующийся организм ребенка крайне уязвим. Арбуз — один из продуктов, который вызывает много вопросов у будущих мам по поводу его употребления.

Польза и вред арбуза для беременных женщин

Как и большинство других продуктов арбуз нельзя отнести к безусловно полезным или вредным. Можно ли беременным арбуз? Да, но только в том случае, если на продукт нет аллергии и женщина употребляет в пищу спелый плод, выращенный без нитратов.

можно ли беременным арбуз

Польза арбуза

Арбуз известен благодаря тому, что хорошо утоляет жажду и голод и при этом низкокалориен: для женщин в положении — настоящая находка. Польза арбуза для беременных заключается в том, что эта ягода богата рядом витаминов и минералов, включая самое необходимое для будущих мам, а именно — фолиевую кислоту. Она важна для предотвращения развития пороков у младенца и снижения риска прерывания беременности.

Арбуз содержит витамин А и много витаминов группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Последнее служит отличной профилактикой анемии, а витамин В6 помогает легче переносить токсикоз. Во время беременности женский организм подвергается большой нагрузке и содержащийся в арбузе витамин В7 поможет облегчить боли в мышцах, а каротин — справиться с психоэмоциональным напряжением. Продукт повышает защитные функции организма, снижает давление, нормализует процессы обмена веществ.

Можно ли беременным дыню, читайте в этой статье

Регулярное употребление в пищу арбуза помогает организму будущей мамы лучше выводить лишние соли, предупреждает появление запоров. В мякоти арбуза содержится много жидкости, благодаря чему он эффективен в борьбе с отеками, обладает легким мочегонным и желчегонным действием. Также в мякоти есть клетчатка, которая способствует снижению плохого холестерина и улучшает моторику кишечника.

В арбузе почти нет жиров, крайне мало белков, но достаточно много углеводов — в 100 граммах продукта содержится примерно чайная ложка сахара (8,63 граммов).

Вред

Беременная женщина должна проконсультироваться с врачом, чтобы знать возможные риски при приеме в пищу арбуза именно для своего организма. Доктора предупреждают, что беременным нельзя есть арбуз в больших количествах при ряде проблем: почечной недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта, диабете, гестозе.

Как правильно есть арбуз беременной

беременная ест арбуз

Арбуз безопасен для беременных женщин на ранних сроках, но врачи советуют не увлекаться им в третьем триместре, особенно перед сном.

Это хорошее мочегонное средство, но оно может стать причиной ложных схваток. Если в этот период беременная ест арбуз в разумных количествах — 2–3 кусочка в день — то ей не стоит беспокоиться о негативных последствиях.

Арбуз хорошо справляется с отеками, но избыточное его употребление может привести к противоположному эффекту. Его можно сочетать с белым хлебом, но в целом он довольно плохо усваивается одновременно с другими продуктами.

Общие рекомендации

арбуз беременным

От арбуза следует воздержаться, если человек страдает от дисбактериоза, диареи, атеросклероза и при сердечных заболеваниях. Арбуз также не рекомендован кормящим матерям.

Некоторые женщины предпочитают есть арбуз с хлебом — в таком случае стоит выбирать белый хлеб, потому что черный может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и расстройство желудка, газообразование, вздутие.

беременным нельзя арбуз

Как правильно выбирать и хранить арбуз

Арбузы лучше всего растут в теплом и влажном климате, поэтому выращенные в Астрахани, зарекомендовали себя как самые крупные, сладкие, ароматные и насыщенные по вкусу. Арбузы сажают и в средней полосе России, но они, как правило, отличаются по размерам.

Самое главное при выборе продукта — не прогадать со временем созревания. Созревшие естественным путем появляются на рынках не ранее августа, в это время их обязательно проверяют на наличие нитратов (удобрений) в составе. Арбузы, в которых есть нитраты, можно встретить в торговых точках уже в июле — их беременной есть опасно. Нельзя давать такие арбузы и детям. Сдобренный нитратами плод можно узнать по белому теневому пятну (это место, которым плод соприкасается с землей) — у зрелого арбуза оно должно быть желтым, также у него должен быть четкий рисунок корки.

Глухой звук при постукивании, вес 7–8 килограммов, сухой хвостик — все это признаки спелого плода.

арбуз беременной

Загрузка ...
Питание Малыша