По части питания беременным женщинам следует придерживаться рекомендаций врача. Особенно важно соблюдать правила составления сбалансированного рациона на ранних сроках, когда формирующийся организм ребенка крайне уязвим. Арбуз — один из продуктов, который вызывает много вопросов у будущих мам по поводу его употребления.
Польза и вред арбуза для беременных женщин
Как и большинство других продуктов арбуз нельзя отнести к безусловно полезным или вредным. Можно ли беременным арбуз? Да, но только в том случае, если на продукт нет аллергии и женщина употребляет в пищу спелый плод, выращенный без нитратов.
Польза арбуза
Арбуз известен благодаря тому, что хорошо утоляет жажду и голод и при этом низкокалориен: для женщин в положении — настоящая находка. Польза арбуза для беременных заключается в том, что эта ягода богата рядом витаминов и минералов, включая самое необходимое для будущих мам, а именно — фолиевую кислоту. Она важна для предотвращения развития пороков у младенца и снижения риска прерывания беременности.
Арбуз содержит витамин А и много витаминов группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Последнее служит отличной профилактикой анемии, а витамин В6 помогает легче переносить токсикоз. Во время беременности женский организм подвергается большой нагрузке и содержащийся в арбузе витамин В7 поможет облегчить боли в мышцах, а каротин — справиться с психоэмоциональным напряжением. Продукт повышает защитные функции организма, снижает давление, нормализует процессы обмена веществ.
Можно ли беременным дыню, читайте в этой статье
Регулярное употребление в пищу арбуза помогает организму будущей мамы лучше выводить лишние соли, предупреждает появление запоров. В мякоти арбуза содержится много жидкости, благодаря чему он эффективен в борьбе с отеками, обладает легким мочегонным и желчегонным действием. Также в мякоти есть клетчатка, которая способствует снижению плохого холестерина и улучшает моторику кишечника.
В арбузе почти нет жиров, крайне мало белков, но достаточно много углеводов — в 100 граммах продукта содержится примерно чайная ложка сахара (8,63 граммов).
Вред
Беременная женщина должна проконсультироваться с врачом, чтобы знать возможные риски при приеме в пищу арбуза именно для своего организма. Доктора предупреждают, что беременным нельзя есть арбуз в больших количествах при ряде проблем: почечной недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта, диабете, гестозе.
Как правильно есть арбуз беременной
Арбуз безопасен для беременных женщин на ранних сроках, но врачи советуют не увлекаться им в третьем триместре, особенно перед сном.
Это хорошее мочегонное средство, но оно может стать причиной ложных схваток. Если в этот период беременная ест арбуз в разумных количествах — 2–3 кусочка в день — то ей не стоит беспокоиться о негативных последствиях.
Арбуз хорошо справляется с отеками, но избыточное его употребление может привести к противоположному эффекту. Его можно сочетать с белым хлебом, но в целом он довольно плохо усваивается одновременно с другими продуктами.
Общие рекомендации
От арбуза следует воздержаться, если человек страдает от дисбактериоза, диареи, атеросклероза и при сердечных заболеваниях. Арбуз также не рекомендован кормящим матерям.
Некоторые женщины предпочитают есть арбуз с хлебом — в таком случае стоит выбирать белый хлеб, потому что черный может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и расстройство желудка, газообразование, вздутие.
Как правильно выбирать и хранить арбуз
Арбузы лучше всего растут в теплом и влажном климате, поэтому выращенные в Астрахани, зарекомендовали себя как самые крупные, сладкие, ароматные и насыщенные по вкусу. Арбузы сажают и в средней полосе России, но они, как правило, отличаются по размерам.
Самое главное при выборе продукта — не прогадать со временем созревания. Созревшие естественным путем появляются на рынках не ранее августа, в это время их обязательно проверяют на наличие нитратов (удобрений) в составе. Арбузы, в которых есть нитраты, можно встретить в торговых точках уже в июле — их беременной есть опасно. Нельзя давать такие арбузы и детям. Сдобренный нитратами плод можно узнать по белому теневому пятну (это место, которым плод соприкасается с землей) — у зрелого арбуза оно должно быть желтым, также у него должен быть четкий рисунок корки.
Глухой звук при постукивании, вес 7–8 килограммов, сухой хвостик — все это признаки спелого плода.