Многие родители предлагают детям на перекус сухарик или баранку. Но не вредно ли это: разрешены ли сдоба, сушки, печенье для детей до года? Ответ на этот вопрос дают педиатры. Рассмотрим его подробно в этой статье.
С какого возраста можно давать печенье детям?
Оптимальный возраст для введения в рацион выпечки — 6 месяцев. В этот период рекомендуется давать детское печенье.
Продукт легко размочить в теплой водичке или сцеженном грудном молоке, чтобы получить полноценный прием пищи. Начинать можно с четвертинки печеньица, постепенно увеличивая размер порции.
Какое печенье можно ребенку в 6-8 месяцев?
Детские диетологи настаивают, что для перекуса крохе до года нужно покупать только печенье для детей. Оно признано полностью безопасным в соответствующем возрасте.
Детское печенье изготавливается из сухого молока и пшеничной муки с добавлением глюкозного или фруктозного сиропа, сливочного масла (!), не маргарина. Последнего в составе быть не должно, как и всевозможных Е-шек и других добавок.
Остерегайтесь подделок. Даже приобретая продукцию проверенных брендов, внимательно читайте состав, сверяйте сроки годности.
Полезно печенье для детей с солодом из ячменных зерен. Солод богат кальцием, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, Е, клетчаткой и полезен для пищеварительной системы. Также в продаже можно найти печенье, обогащенное витаминами. Оно тоже очень полезно.
Печенье для детей 1 года и старше
В возрасте от года разрешается познакомить кроху с новыми для него продуктами — диетическими галетами, сухариками, бубликами, баранками.
Диетические галеты
Детское галетное печенье низкокалорийное, но довольно сытное. Продукт богат углеводами, растительным белками и витаминами группы В. Многие производители предлагают галеты без сахара и жиров, в составе только мука и вода, разрыхлитель. В галетах нет ароматизаторов и красителей. На них практически не бывает аллергии.
Детские галеты прекрасно растворяются во рту, отлично перевариваются, не травмируют неокрепший ЖКТ ребенка.
Детские сухарики
Начиная с двух лет, можно давать сыну или дочке детские сухарики. Они производятся по особой технологии, предусматривающей безопасное употребление продукции малышами. Сухари прекрасно хранятся, надолго утоляют голод и не вредят здоровью крохи.
После трех лет в рационе допустимы «взрослые» сухари, но не чаще 2-3 раз в неделю.
Простые сухарики для ребенка легко изготовить своими руками. Важно: в качестве сырья используйте только белый пшеничный хлеб. Другие хлебобулочные изделия не подходят. Однако и домашними сухарями увлекаться не стоит, особенно если малыш склонен к запорам или набору лишнего веса.
И не забываем главное правило — не давать сухарик всухомятку, а только с каким-нибудь напитком.
Можно ли детям сушки
В 3 года ребенок может кушать сушки, бублики, баранки.
Они безопасны. В составе пшеничная мука, дрожжи, сливочное масло и вода; иногда ванилин, мак, изюм. Технология производства сушек делает их пригодными для детского питания с трех лет, однако дрожжевые изделия — не самый удачный выбор в любом возрасте. Увлекаться не стоит. Особенно бубликами — в них больше масла, чем в сушках.
Давайте ребенку бублики примерно раз в неделю с киселем, молоком, соком, некрепким чаем. Лучше на завтрак, для ужина — это слишком калорийная еда.
Покупая сушки для ребенка, читайте состав на этикетке. В списке не должно быть маргарина, трансжиров. Но производитель часто хитрит и указывает на этикетке не полную информацию. Тогда на выручку приходят домашние сушки для малыша своими руками. Приготовить их проще простого.
Рецепт домашних сушек
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- ½ стакана фильтрованной воды;
- 2 стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 чайной ложки соли.
Рецепт сушек пошагово:
- Замесите крутое тесто, используя ингредиенты из списка. Раскатайте в жгуты.
- Сформируйте небольшие колечки и варите их в кипятке, помешивая, около 5 минут. Когда сушки всплывут, выловите шумовкой.
- Остудите и подсушите полуготовые сушки, затем поставьте выпекаться в течение 10-15 минут в разогретой духовке до 230-250 градусов.
- На ваше усмотрение и при отсутствии аллергии у ребенка можно добавить в тесто изюм, ванилин.
Это классический рецепт — простой и универсальный. Оценят не только детки, но взрослые.
Любая домашняя выпечка намного полезнее магазинной, ведь вы готовили её собственноручно и наверняка знаете, что никаких искусственных добавок в нее не положили.
Покупное овсяное и творожное печенье можно давать, начиная с 3-4 лет. Песочное — наименее предпочтительно для кормления ребенка. В нем много сахара и жиров. Особенно не рекомендуется, если малыш склонен к полноте.
Как давать ребенку печенье?
Чем младше ребенок, тем тщательнее нужно следить за тем, что и как он употребляет в пищу. Особенно внимательной нужно быть маме с введением в рацион сухой выпечки.
Запомните, пожалуйста, эти правила.
- Грудным детям выпечку рекомендуется размачивать или давать в специальных сеточках для кормления, которые называются ниблеры. Раньше для этих целей использовали марлю. Сейчас процесс кормления сильно упрощен.
- Сухая выпечка может содержать глютен. Давайте печенье ребенку понемногу и следите за крохой. Если последует аллергическая реакция, прекратите кормление выпечкой и посетите педиатра.
- Читайте состав любого продукта, который покупаете в магазине. Даже если марка вам хорошо знакома. Среди ингредиентов не должно быть маргарина, пальмового масла, гидрогенизированных жиров, искусственных пищевых добавок.
- Предлагайте печенье детям строго в соответствии с возрастом. Не давайте крохам «взрослую» выпечку.
- Угощайте малыша выпечкой вместе с каким-нибудь напитком: молоком, киселем, соком. Не позволяйте детям до 3 лет кушать печенье без присмотра.