Арбуз детям в семье стремятся давать обязательно, как только удается его купить. И как иначе: ведь сочная мякоть такая сладкая и ароматная, а разжевать ее малыши могут без проблем. Но причины для опасений все же есть. В раннем возрасте эта бахчевая культура часто провоцирует аллергию, а содержащиеся в ней нитраты вызывают отравление.
Можно ли арбуз кормящей маме, читайте в этой статье
Полезные свойства плодов
Наесться арбузом досыта невозможно, ведь он почти целиком состоит из воды. А вот жажду гигантская ягода утоляет отлично, поддерживая одновременно солевой баланс. Калия и магния в соке достаточно для укрепления сердца и мышц. Аскорбиновая кислота, каротин и рибофлавин регулируют обменные процессы, усиливают иммунную защиту организма. Ликопин и другие антиоксиданты нейтрализуют вредные метаболиты.
Арбузная мякоть содержит немало железа и полезна для профилактики анемии.
Вред арбуза для детей часто связан с аллергией. Проявляется она при несвоевременном введении в рацион или при индивидуальной непереносимости. Возможный симптомы: кожная сыпь, отечность и покраснение слизистых, насморк, слезотечение. Запрещено есть арбуз детям, больным диабетом или пиелонефритом.
Арбуз детям: с какого возраста
Педиатры считают его взрослой пищей и не рекомендуют давать детям раньше 2 лет.
При желании познакомить малыша с сочным лакомством пораньше нужно соблюдать осторожность:
- предлагать не более 1 ч. л. протертой мякоти или сока за один раз;
- не совмещать арбуз с другими продуктами;
- внимательно наблюдать за самочувствием ребенка следующие сутки.
Момент, когда ребенку можно арбуз, родители определяют сами.
Даже при наличии у ребенка зубов в первое время арбуз необходимо измельчать, чтобы не пропустить косточки. Хотя большого вреда при проглатывании они не приносят, малыш может нечаянно поперхнуться, поранить десны или язык. Мякоть желательно выбирать из середины плода, там она наиболее сладкая и рыхлая.
Можно ли детям арбуз, заготовленный впрок, например, моченый или консервированный? Если в заготовках не использовалось большое количество соли, специй, произведены они в домашних условиях, пробовать такой продукт невредно с 7–8 лет. Но в небольших количествах и не чаще 1 раза в неделю.
- Максимальная порция арбуза малышам до 2 лет — 50 г.
- Тем, кто постарше, объем можно увеличить до 100 г.
- С 6 лет можно давать ломтики, научив правильно вынимать и выплевывать косточки.
Грызть арбузные корки не следует. Именно в них сконцентрированы нитраты. Не стоит предлагать лакомство малышам в вечерние часы, особенно, если они еще не привыкли контролировать диурез. Мочегонный эффект арбуза ночью сослужит плохую службу. Хорошо, если дети едят арбуз до полдника.
Какие арбузы выбирать
Бахчевых, продающихся в начале лета, нужно избегать, какими бы привлекательными они ни казались. Ранние арбузы не выращиваются традиционным образом. Набор их веса и созревание происходит под влиянием азотистых веществ. А мякоть иногда окрашивается искусственно и сдабривается сахаром извне. Стать жертвой таких технологий можно в прямом смысле.
Сезон сбора урожая арбузов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Только в этот период их употребление безопасно.
Позже давать бахчевые — арбузы и дыни малышам нежелательно. Перезревшие плоды теряют витамины, сок начинает бродить.
Для детского рациона подходят некрупные — весом до 5 кг. экземпляры. Рекомендуется выбирать сорта с четким контрастным рисунком. У качественных зрелых арбузов блестящая, очень прочная корка. На поверхности обязательно должно выделяться желтое пятно — знак поспевших под солнцем плодов. На стук такие арбузы отзываются глухо, при сдавливании трещат. Хвостики у них сухие. Мякоть — ярко-красная, очень ароматная, сахаристая на срезах, легко выделяет сок. Прожилки в ее толще белые, без желтизны.
Покупать необходимо только сертифицированный продукт. В точках продаж они должны находиться в специальных поддонах, а не быть свалены на полу. Недопустимо приобретать арбузы дольками или половинками. Резать плоды нужно дома, предварительно вымыв корки с мылом. Иначе в мякоть может попасть грязь и вредные микробы.