В период беременности у женщин возникают самые разные потребности и тяга к мороженому — не исключение. У этого продукта много полезных свойств, но есть и отрицательные, которые могут негативно сказаться на организме будущей мамы. Можно ли беременным мороженое, как часто его употреблять и как выбрать качественный продукт, рассмотрим в этой статье.
Польза и вред продукта, влияние на организм беременной
Употребление мороженого в ограниченном количестве разрешается. Будущая мама от одной порции лакомства в жаркий день получит только приятные эмоции. Польза у этого продукта большая:
- при употреблении вырабатывается серотонин — гормон счастья, поэтому мороженое можно назвать антидепрессантом;
- продукт из натуральных компонентов — вкусный источник кальция, который легко усвоится;
- молочный десерт благотворно влияет на нервную систему и зрение, улучшает обмен веществ за счет витаминов в составе;
- при недостаточном весе поможет набрать килограммы.
Всего одна порция поможет удовлетворить потребность в сладеньком, вызвать чувство радости. Это важно не только для женщины, но и для будущего малыша.
Возможный вред
Мороженое относится к десертам. Поэтому в нем много сахара и добавок, которые могут оказать отрицательное воздействие на организм. Возможный вред продукта следующий:
- высокая калорийность и жирность могут привести к полноте;
- наличие большого количества сахара негативно влияет на поджелудочную железу;
- многочисленные добавки как натуральные, так и искусственные могут вызвать аллергию;
- в случае употребления просроченного или некачественного продукта можно заразить кишечник болезнетворными бактериями;
- злоупотребление холодной пищей повышает риски респираторных заболеваний, ангины.
Такие реакции могут возникнуть, если продукт употребляется часто или он был неправильно выбран в магазине. Также в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Какое мороженое можно есть и как часто
Рассмотрим, какое мороженое беременным можно, какое — нет и как часто этот продукт разрешен в рационе будущей мамы. Молочное лакомство, приготовленное дома, наиболее предпочтительно и безопасно как для беременных, так и для детей. Если десерт из магазина, нужно правильно его выбирать.
Пломбир, сливочное
Пломбир — наиболее жирный десерт. Его калорийность — от 250 ккал на 100 граммов. Употреблять его беременным можно, но не более 100 граммов в сутки. Желательно без добавок: орехов, шоколада, джема.
Чтобы избежать возможных аллергических реакций, рекомендуется приобретать чистый пломбир, лучше обычный брикет или в стаканчике. Фрукты, ягоды или варенье можно добавить самим, накрошить в десерт орехи или натереть шоколадную крошку. А вот покупать мороженое с разными топпингами и глазурью не стоит — пищевые добавки, которые скорее всего будут в составе, беременным запрещены.
Шоколадное
Шоколадное мороженое не входит в список запрещенных при беременности продуктов, однако обладает очень высоким показателем жирности. Кроме того, шоколад и какао могут вызвать аллергическую реакцию. При покупке обращайте внимание на состав — эти компоненты не должны превышать 6%.
Беременным шоколадное мороженое разрешается не часто и в количестве не более 100 граммов в сутки. Если продукт ранее употреблялся не часто, начинайте вводить его в рацион изредка и постепенно. Перед тем как съесть порцию полностью, съешьте пару ложек и проследите за реакцией организма.
Отказаться от шоколадного пломбира стоит, если у будущей мамы сахарный диабет, слабые почки или гипертония.
Фруктовый лед
Домашний фруктовый лед очень вкусный и насыщен витаминами. В период беременности женщинам разрешается употреблять его в количестве до 150 граммов в сутки. Это объясняется тем, что лед низкокалорийный. Что же касается магазинного мороженого, к нему нужно подходить с осторожностью.
Сегодня вместо качественных составляющих в составе используются красители и искусственные добавки. Это негативно скажется на организме беременной, вызовет аллергию или ухудшение метаболизма. При желании полакомиться фруктовым льдом лучше приготовить сорбет своими руками и заморозить его в формочках.
Как выбрать мороженое
Лучше приобретать классическое белое мороженое без красителей и наполнителей. При выборе другого варианта ориентируйтесь на следующие рекомендации:
- упаковка должна быть целой, а срок годности — быть в норме;
- состав должен быть отчетливо пропечатан;
- мороженое не должно быть сильно твердым или подтаявшим;
- в соответствии с ГОСТ в продукте не должны присутствовать растительные жиры;
- слишком низкая цена — признак плохого качества (не всегда, но в большинстве случаев);
- в составе не должно быть искусственных стабилизаторов и красителей (допустимо наличие только желатина и агар-агара).
Общие рекомендации
Если беременная ест мороженое и продолжает его хотеть в неограниченных количествах, это значит, что организму не хватает определенных веществ. Конечно, отказывать себе в угощении не стоит, но не превышайте суточную норму — 100–150 граммов. Если тяга к сладкому не поддается контролю, расскажите об этом врачу, который ведет беременность.
Есть десерт стоит осторожно. Лучше это делать небольшими порциями ложкой.